Металлочерепица для крыши

Металлочерепица для крыши: виды, крепление, шумоизоляция

Что такое черепица? Задай такой вопрос, и в воображении 8 человек из 10-и предстанут замки из сказок братьев Гримм или крыша, где живёт Карлсон. Это действительно очень добрый, уютный и тёплый материал для кровли, который испокон веков делали из глины. Сегодня «сырьём» для неё часто выступает металл, и к прелести традиционного рисунка добавляются прочность и лёгкость стали. Идеальный союз, но лишь в том случае, если при устройстве крыши вы избежите ошибок, о которых заранее предупреждают серьёзные производители металлочерепицы

ОШИБКА 1. При выборе металлочерепицы покупатель ориентируется на низкую стоимость и игнорирует толщину металлического листа.

Понятно, что цена стройматериалов при строительстве дома – вещь едва ли не первостепенная. Однако надо понимать, что в производстве металлочерепицы снижение себестоимости возможно лишь в одном случае – сократить расход металла, сделав изделие тоньше.

Да, технологический процесс остаётся без изменений, и имитация черепицы осуществляется по плану:

  • стальной лист проходит через систему профилировочных роликов, создающих на нём волнообразный профиль;
  • путём холодной штамповки приобретает поперечную волну. 

Казалось бы, двойной профиль гарантирует изделию усиленную жёсткость, но… Однажды осенью вы обнаруживаете, что от упавшего яблока на металлочерепице осталасьвмятина, а весной после таяния снега просели скаты. 

Избежать деформации под тяжестью сугробов способна лишь металлочерепица с толщиной листа не менее 0,4-0,5 мм. Дополнительные покрытия, нанесённые на него с обеих сторон, в эту цифру не входят, хотя и продляют срок службы материала.

ОШИБКА 2. Считая цинк небезопасным для здоровья, покупатель выбирает изделия с наименьшим его количеством.

Экологическая составляющая действительно немаловажна, однако металлочерепица нуждается в защите от коррозии. Если алюминиевые листы, иногда используемые в её производстве, не подвластны ржавчине, то стальные, наиболее распространённые в сфере строительства, требуют антикоррозийного покрытия.

В противном случае вы можете заметить на металлочерепице, эксплуатируемой какую-то пару лет, разрастающиеся пятна ржавчины. Их источником может быть всё, что угодно, начиная от царапины на краске, полученной при транспортировке, и заканчивая искрой от «болгарки», которую использовали при резке листов вопреки запрету.

Чтобы исключить такие последствия механических воздействий, производители с обеих сторон покрывают лист низкоуглеродистой стали слоем цинка электролитически или, погружая его в расплав.

Оптимальный расход цинка составляет 225-275 г на 1 кв. м металлочерепицы – запомните эти цифры. При меньшей толщине слоя добиться более высокой устойчивости к коррозии можно, если добавить в состав алюминий или другие легирующие элементы. Примером таких актикоррозийных покрытий являются цинкалюминиевое, алюмоцинковое и алюмокремниевое.

ОШИБКА 3. Наружный слой металлочерепицы для крыши покупатель воспринимает исключительно как декоративный и не задумывается над тем, что стоит за названием используемого полимера.

Что ж потом удивляться, почему это кровельное покрытие дома на берегу моря, выгорело на солнце? К чему заламывать руки при виде крыши, исхлестанной степными ветрами?

Полимерное покрытие – это больше, чем краска. Это ещё один слой, в котором нуждается металлочерепица для крыши в качестве защиты от негативных факторов окружающей среды:

  • ульрафиолетовых лучей и высоких температур, свойственных южным регионам;
  • агрессивного солёного морского воздуха приморских зон;
  • снеговых и ветровых нагрузок севера.

● Устойчивость к солнечной радиации и антикоррозионные свойства отличают полиэстер глянцевый – недорогое эффектное покрытие толщиной до 30 мкм. Обладает теми же свойствами, но более устойчив к механическим воздействиям полиэстер матовый.
Устойчивость к химическим воздействиям в течение 40 лет обещает PVDF – покрытие на основе поливинилиденфторида и акрила толщиной 27 мкм. Однако абразивные воздействия оно переносит неважно.
Высокие несущие способности отличают пластизол – покрытие на основе поливинилхлорида. Его толщина достигает 2 мм, что делает его особенно невосприимчивым к химическим и механическим повреждениям. 

Наивысшей сопротивляемостью обладает полиуретановое покрытие, которому ничего не страшно, и это делает его наиболее востребованным. 

Серьёзные производители металлочерепицы указывают вид защитно-декоративного покрытия и его качества в документации.

ОШИБКА 4. Металлочерепица для крыши выглядит весьма респектабельно, но сосредоточившись на этом, покупатель упускает из виду конструктивные особенности здания.

Такое легкомыслие грозит обернуться тем, что однажды ваш дом вообще останется без крыши. Не потому, что она провалится под тяжестью собственного веса, который составляет всего 3-5 кг на 1 кв. м. Кровля просто «сползёт» на землю, так как металлочерепица, подобно всем листовым материалам, обладает большой парусностью.

Именно поэтому не используйте её при чересчур крутых скатах, возводимых в районах, где снега выпадает больше нормы. Однако и чересчур пологие конструкции, рекомендованные для ветреных зон, ей противопоказаны: возрастает риск протечек и деформации под тяжестью осадков.

Отлично служит металлочерепица для крыши: 

  • односкатной – с уклоном 20-30 градусов;
  • двускатной – в 20-45 градусов. 

Минимально допустимый угол ската для крыши под металлочерепицу составляет 14 градусов. Если меньше, примите меры, направленные на то, чтобы повысить надёжность конструкции.

1.  Усильте стропильный каркас, уменьшив шаг между стропилами.
2. Смонтируйте более густую обрешётку, увеличив частоту реек.
3. Сделайте нахлёсты листов друг на друга больше, чем общепринятые 8 см – по горизонтали и 10-15 – по вертикали.
4. Изолируйте стыки между листами, обработав швы силиконовым герметиком.

ОШИБКА 5. Покупателя смущает металлочерепица для крыши из-за повышенной шумности, свойственная всем «твёрдым» кровельным материалам.

Увы, «петь» в ненастную погоду будет любая кровля. Особенно на пологих скатах, или когда при монтаже обрешётка у вас получилась «горбатой», а листы после обрезки неровными.

Металлическая основа металлочерепицы действительно усугубляет ситуацию. Зная об этом, вы сможете позаботиться о создании шумоизоляции, которая одновременно станет и теплоизоляцией. Её суть заключается в помещении между деревянными балками стропил и обрешёткой материала, «поглощающего» звуки. 

Это могут быть разные виды ваты – целлюлозная, минеральная, каолиновая, а также газонаполненные изоляторы на основе полистирола, например, пенополиэстр, пенополистирол и другие. Обязательно выясните, не пропускает ли выбранный материал пар, провоцирующий поражение бактериями и грибком, и позаботьтесь о его гидроизоляции.

ОШИБКА 6. Соблазнившись достоинствами металлочерепицы, способной верно служить до 50 лет, покупатель игнорирует особые требования, предъявляемые к сопутствующим материалам.

Глядя на протекающую кровлю или блёклые пятна креплений на ярком фоне металлочерепицы, вы задним числом понимаете: саморезы – это не мелочь. 

Уважающие себя изготовители металлочерепицы включают в комплект и саморезы с соответсвующим клеймом на шляпке. Это свидетельствует о том, что крепления обладают высоким качеством.

  • Материалом для них служит нержавеющая легированная сталь.
  • Цвет, нанесённый порошковыми красками, предотвращает коррозию и соответствует тону металлочерепицы.
  • Величина учитывает статическую нагрузку, зависящую от веса металлочерепицы, и динамическую, создаваемую внешними факторами:
    • диаметр шляпки 4,8 мм и длина 28 или 35 мм – крепление листа к обрешётке;
    • диаметр 4,8 мм и длина 20 мм – соединение кровельных листов между собой;
    • диаметр 4,8 мм и длина 50 или 70 мм – закрепление доборных деталей.
  • Острота заточки ориентирована на указанную прочность стали, использованной в производстве данной металлочерепицы.
  • Прокладка выполнена из эластичной вулканизированной резины, сохраняющей свои свойства при колебаниях температуры в течение долгого времени. 

ОШИБКА 7. Пример соседей, у которых металлочерепица для крыши используется давно – не лучший способ сделать выбор в пользу того или другого её вида.

Такой подход чреват тем, что вы будете ощущать дисбаланс между архитектурой дома и дизайном кровли. 

Многообразие типов профиля, которым отличается металлочерепица для крыши, позволяет добиться гармоничного сочетания в любой стилистике. Это заслуга:

  • высоты профиля, к примеру, в классическом варианте «Монтеррей» она составляет 40 мм, а в «Банго» уже 66 мм;
  • шага волны, колеблющегося в пределах от 15 мм до 40, как у профиля «Макси», и выше;
  • формы волны ассиметричной или симметричной, примером последней служит «Шанхай»;
  • чёткости линий, отличающей «Каскад» с его квадратными ячейками в виде плитки шоколада от «Джокера» с округлыми волнами.
Заказать