Медный лист для фасада

Медные листы для фасада

«Смело. Сильно. Необычно», – удивляемся мы, рассматривая фасады общественных зданий, облицованные медью. Их в России не так уж много, хотя в Европе медные панели – не такая уж редкость. В том числе и в оформлении частных домов, ведь медь – это поистине волшебный материал.

Медь в архитектуре

Медь называют «поэтическим непостоянством», поскольку никогда не знаешь, как будет выглядеть фасад через 5-10 лет. Под воздействием атмосферной среды он покрывается патиной, постепенно меняющей оттенки. Именно этот момент ценят дизайнеры, ведь он позволяет максимально естественно «растворить» частную постройку в окружающем ландшафте.

Её именуют «промышленной темой», потому что, как и любой другой металл, медь ассоциируется с кирпичными заводскими стенами, железобетонными конструкциями и трубами. Как результат – брутальный облик дома, доминирующего над ландшафтом. 

«Медная лава» – ещё одно интересное направление в архитектуре загородного строительства. Сочетание кровли и фасада из меди создаёт ощущение расплавленного металла, который попросту стёк с крыши на землю, явив взгляду монолитное здание - абстрактную фигуру с четко выступающими углами.

Не теряется медь и в комбинации с другими отделочными материалами. Взаимодействуя с ними очень деликатно, она не подавляет их своим царственным блеском и плотной фактурой. Это касается классических зданий, где медными панелями может быть окантована округлая балка балкона. Это относится и к постройкам в стиле конструктивизма, в которых медные листы  декорируют выступы или колонны. 

Такая особенность объясняется природным происхождением меди, благодаря которому она гармонично сочетается как с окружающим миром, так и с другими природными материалами: деревом, камнем, стеклом и так далее.

Медная сказка

Справедливости ради надо отметить, что применение меди в качестве фасадного материала – это не революционное, а, скорее, реновационное явление.

До сих пор в Германии и Израиле стоят несколько «медных домов», построенных ещё в 20-х годах прошлого века. «Медная сказка», «Источник жизни», «Весенние грёзы» – так поэтично называл свои дома промышленник еврейского происхождения Арон Гирш. Дома, которые при наличии фундамента можно было собрать всего за сутки, ведь состояли они из деревянного каркаса и разборных панелей: медных – снаружи, стальных – изнутри. 

Спустя 80 лет после строительства дома Гирша стали темными, почти черными, с проблесками зеленых вкраплений, демонстрируя процесс, который медное покрытие переживает в естественных условиях.

Современные возможности

Процесс называется «патинированием» – окислением металла, в результате чего на поверхности образуется плёнка. Она не просто защищает его от разрушения, но и меняет оттенки от золотисто-розовых до коричневых, малахитовых и голубых. 

ЦВЕТ. Ускорить «старение» позволяют механико-химико-термические способы обработки меди, благодаря чему современные фасады отличаются многообразием цветовых решений и форм подачи.

  • Специально разработанный для фасадов сплав меди и цинка даёт красно-золотой оттенок. Со временем Brass, как его называют, становится матовым, постепенно переходит к зелёно-коричневому, а позже превращается в тёмно-коричневый и антрацитовый. 
  • Сплав меди и алюминия изначально имеет золотисто-зелёный тон. Но впоследствии он приобретает устойчивый светло-матовый золотой оттенок – Gold. 
  • Медь, покрытая с обеих сторон оловом, известна как Zinn и ценится за теплый серый цвет. 
  • Patina, побывавшая в условиях повышенной влажности, приобретает устойчивую зеленую окраску с одной стороны листа.

И все же классические медные покрытия не потеряли своей актуальности и востребованы не менее сплавов, а также патинированных и оксидированных изделий. Ведь именно они породили термин «поэтическое непостоянство» и вдохновили художников на поиск нетривиальных решений.

ВИД. Однако цвет фасадного покрытия – это далеко не самое его главное качество. Помимо декоративной роли оформление фасада имеет еще и утилитарное значение. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного материала, важно учитывать массу других факторов: вес, простоту монтажа, уход, ремонтопригодность и срок службы. 

Всем этим требованиям материалы из меди соответствуют в полной мере, учитывая, что их эксплуатационный период исчисляется не одной сотней лет. До сих пор стоят дома, построенные ещё 700 лет назад, и за это время медные покрытия ни разу не менялись. 

А значит, можно поближе рассмотреть виды, в которых сегодня медь используют в качестве фасадного оформления.

Плакировочные листы. Плакирование (фр. plaquer – накладывать, покрывать), то есть изделия получены методом накладки двух медных листов толщиной по 0,5 мм на полиэтиленовую прослойку. Под высоким давлением образовался новый материал, который отличают небольшой вес, устойчивость к деформации, низкая теплопроводность и исключительная звукоизоляция.

Кассеты. Это отбортованные со всех сторон фасадные элементы, состоящие из двух медных листов толщиной 0,3-0,5 мм и полимерного наполнителя посередине. Размер кассет ограничен величиной листа – 1000х3000 мм.

Картины. Так называют длинные медные полосы с одинарными или двойными фальцевыми замками по кромке. Монтируют их в различных направлениях – горизонтально, диагонально или вертикально, фиксируя к стене с помощью скрытых креплений – кляймеров. 

Панели. Они представляют собой детали оформления длиной до 4000 мм, шириной до 500 мм и высотой 25 мм. Их создают из меди толщиной 0,7-1,0 мм и в зависимости от конструктива дополняют открытыми или закрытыми торцами. Монтаж производят внахлест или по принципу «паз-шип».

Перфорированные панели. Перфорация открывает новые возможности при создании индивидуального облика здания в зависимости от уровня светопрницаемости. Изготавливают ее в листах размерами 670-1000х2000 мм.

Трехмерные панели. Их отличает объемное изображение геометрического орнамента, волнообразного узора и тому подобное. Поскольку процесс окисления меди зависит от степени освещения, то цветовые изменения этой поверхности происходят неравномерно и непредсказуемо. 

«Плетенка». Она имитирует текстильную структуру с помощью медных полос толщиной 1,0 мм. В зависимости от размера ячеек, освещённости и угла зрения данное фасадное покрытие каждый раз выглядит иначе.

Просечно-вытяжная сетка. Такое фасадное покрытие производят из листовой меди толщиной 1,0/1,2 мм. Сначала на ленту наносят просечки, а затем растягивают ее для получения ячеек красивой продолговатой формы.

Тянутая решетка. Материал представляет собой плоское изделие, полученное на основе просечно-вытяжной сетки, только прокатанной через вальцы. Стандартные размеры – 1000х2000/3000 мм.

Гонты. Это штучный облицовочный материал в форме ромба, квадрата, рыбьей чешуи и так далее. Облицовку им выполняют внахлёст или с помощью фальцевых замков, а к основе прикрепляют с помощью гвоздей.

Полезные советы

  1. При облицовке фасада медными изделиями обязательно создают небольшой  вентиляционный зазор, который обеспечит своевременное удаление конденсационной влаги.
  2. Вентилируемый фасад предусматривает использование утеплителя, закреплённого на стене, и сплошной обрешётки. Вентиляционный зазор между ними составляет 2-3 см.
  3. Для фиксации медных фасадных покрытий к обрешётке используют гвозди из меди или нержавеющей стали. Применение метизов из других металлов нежелательно из-за возможных химических реакций.
  4. Законченный вид оформлению медного фасада придают наружные уголки и планки, которые также должны быть выполнены из меди.
  5. При необходимости почистить облицовку фасада из меди нельзя использовать жёсткие щетки и агрессивные чистящие средства. Как вариант – протереть загрязнение раствором нашатырного спирта, смыть мыльной водой и насухо протереть.
Заказать