Сетка для штукатурки

Сетка для штукатурки: металлическая и пластиковая

С наступлением весны по фасаду дома поползли трещины! Под обоями в комнате обнаружилась паутина трещин! Снег стаял, и в фундаменте здания стали видны глубокие трещины! Это слово звучит как приговор постройке, а воображение рисует растущие на глазах расщелины, способные обрушить здание в один миг. В большинстве случаев для паники нет причин, и достаточно небольшого косметического ремонта, чтобы от проблемы не осталось и следа. Но где гарантия, что на будущий год ситуация не повторится? 

Причины трещин

Гарантии никакой, ведь дом вновь может испытывать на себе влияние внешних сил:

  • осадку грунта;
  • промерзание и оттаивание почвы;
  • подмывание подземными, талыми, а то и сточными водами;
  • динамические нагрузки из-за движения поблизости тяжёлого транспорта;
  • температурные колебания.

А если на участке всё ещё продолжаются строительные работы, роются котлованы и закладываются фундаменты соседних построек, дом, как говорится, будет трещать по швам.

Вот почему так важно ещё на этапе проектирования уделять особое внимание геодезическим исследованиям и подбирать вид фундамента, соответствующий условиям конкретного участка. А при строительстве обязательно использовать армирование, которое не позволит раствору лопнуть под воздействием каких-либо подвижек. Это касается не только фундамента и стен, возведение которых без армирующей сетки немыслимо, но и отделки готового здания. 

Выбор армирующей сетки

Современный строительный рынок предлагает для армирования стен обширный список лент, полотен и сеток. Их помещают поверх оштукатуренной поверхности и покрывают тонким слоем раствора. Таким образом, армирующий материал оказывается внутри штукатурки, оплетая её и прочно фиксируя в заданном положении.

При выборе оптимального варианта армирующей сетки надо ориентироваться на следующие моменты.

Толщина оштукатуренного слоя. Чем он толще, тем прочнее должно быть армирование и жёстче материал, из которого изготовлена сетка. При слое 3 см и более могут быть использованы только металлические изделия.

Тип основания. Адгезия, то есть способность к сцеплению с раствором, у разных материалов сильно отличается. Ниже всего этот показатель у деревянных, металлических и пластиковых поверхностей, поэтому при отделке таких стен без армирующей сетки не обойтись. Кирпичное и блочное основание обладают высоким уровнем «прилипания», но и они требуют армирования, поскольку склонны к неравномерным усадкам. 

Условия эксплуатации. Поверхности фасада подвергаются особенно серьёзным погодным испытаниям и всегда нуждаются в подкреплении. То же относится и к стенам, находящимся во влажных помещениях, или там, где возможны частые перепады температуры.

Состав раствора. Некоторые штукатурные смеси имеют в составе вещества, вступающие в химическую реакцию с материалом арматурной сетки. Наиболее устойчивым к щелочам является металл, поэтому в сомнительных ситуациях лучше отдать предпочтение изделиям из стали.

Текстура раствора. От величины «зерна» зависит размер ячеек арматурной сетки: их соотношение должно составлять 1:5. Так при использовании цементно-песчаной смеси требуется сетка с ячейками 5х5 мм.

Металлические сетки

Сетки из металла считаются универсальными, так как успешно применяются для армирования как внутренних, так и наружных стен. Более того, стальные конструкции способствуют выравниванию поверхностей и укреплению особо толстого отделочного слоя.

ТКАНАЯ сетка. Своё название это проволочное изделие получило из-за свойственного тканям переплетения «ниток» под прямым углом. Только в качестве основы и утока используют проволоку: оцинкованную, не оцинкованную, а иногда и из чёрной стали. В зависимости от диаметра проволоки, находящегося в пределах от 0,32 мм до 1,2 мм, тканые металлические сетки подразделяют на лёгкие, средние и тяжёлые. Одни используют в качестве каркаса чернового покрытия стен, другие – в финишной отделке.

СВАРНАЯ сетка. Её производят на основе проволоки из низкоуглеродистой оцинкованной стали. Точечная сварка при перпендикулярном пересечении элементов обеспечивает прочность, позволяющую использовать сварную сетку при отделке неровных поверхностей, нагруженных толстым слоем штукатурки. Причём не только из камня, кирпича и бетона, но и из древесины.

ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНАЯ сетка. Данное изделие создают из листовой стали толщиной 0,5-1,0 мм, в которой в шахматном порядке делают просечки и сразу же растягивают, чтобы получились ромбовидные ячейки. На редкость крепкая и одновременно тонкая сетка может быть совершенно незаметна даже под незначительным слоем штукатурки. Однако главная её задача в качестве арматуры – усилить сцепление нескольких отделочных слоёв и увеличить их сопротивление образованию трещин при усадке здания.

РАБИЦА. Особенность данного изделия – в переплетениях, намертво фиксирующих места пересечения вертикальных и горизонтальных отрезков стальной оцинкованной проволоки. Будучи выпуклыми, ячейки удерживают большие объёмы штукатурки, помогая создать монолитный укрепляющий стену слой. 

КЛАДОЧНАЯ сетка. Этот материал востребован при проведении отделочных работ в случаях, когда поверхность стен настолько неровная, что требуется выкладывать достаточно большую толщину раствора. Минимальная толщина проволоки, из которой произведена сетка – 3 мм, оптимальный размер ячеек 25х25 или 50х50 мм.

АРМАТУРНАЯ дорожная сетка. Её производят из металлических прутов диаметром от 30 мм, которые соединяют методом электроконтактной сварки. Предназначена для армирования дорожного полотна, она бывает просто незаменима в наружной отделке стен. Удачное сочетание цены и качества позволяет использовать эту сетку для армирования сложных участков с наложением толстого штукатурного слоя. 

Способ применения

  1. Поверхность стены очищают от пыли и грязи, которые снижают адгезию штукатурного раствора к основанию, и грунтуют.
  2. При необходимости выравнивания размечают плоскость под маяки. 
  3. Сетку нарезают по высоте стены и через каждые 20-30 см прикрепляют дюбель-гвоздями. Можно использовать перфорированную ленту или шайбы. Соседние куски монтируют внахлёст 5 см. К металлической стене стальную сетку точечно приваривают.
  4. Выставляют маяки.
  5. Нанесение раствора начинают с обрызга, для чего готовят полужидкую смесь на основе цемента и песка, взятых в соотношении 1:2. Раствор бросают на сетку, чтобы между ней и стеной образовался бугристый промежуточный слой, связывающий её с основанием.
  6. После полного высыхания накладывают следующий слой штукатурки – более густой, ровный и эластичный. 

Пластиковые сетки

Пластиковые сетчатые материалы имеет смысл применять при слое отделки толщиной от 3 до 20 мм. Потребность в них возрастает, когда предполагается усадка основы, и требуется предотвратить  растрескивание оштукатуренной поверхности.

ПОЛИМЕРНЫЕ сетки. Эти изделия отличаются лёгким весом и прочностью на разрыв. Они подходят для армирования штукатурных слоёв до 20 мм.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ сетки. Их обычно применяют при отделке больших внутренних площадей, а также фасадов общественных и производственных зданий. В частном домостроении используют для армирования растворов, наносимых тонким слоем на стены и потолки помещения. 

СТЕКЛОВОЛОКОННЫЕ сетки. В отличие от пластиковых сеток эти изделия химически инертны, так как покрыты полиакриловыми дисперсиями. Для внутренних отделочных работ применяют малярные и штукатурные стеклосетки с ячейками до 5х5 мм, для наружной отделки и фасадов – от 5х5 мм до 10х10 мм.

Способ применения

  1. Стену очищают от пыли и покрывают грунтовкой.
  2. Начиная сверху, наносят слой раствора по ширине пластиковой сетки и длиной до 1 м. 
  3. Накладывают сетку и вдавливают её в раствор, разглаживая шпателем от центра к краям. При необходимости добавляют немного раствора, стараясь покрыть тонким ровным слоем всю сетчатую поверхность.
  4. Свободную часть сетки сворачивают в рулон и на саморез прикрепляют к потолку, чтобы не мешала нанести раствор на следующий участок стены – не более 1 м. 
  5. Когда таким образом будет армирована часть стены от потолка до основания, сетку отрезают и повторяют процесс. Вторую полосу накладывают внахлёст в 1 см.

Как заделать трещину

Но вернёмся к началу статьи и к вопросу: что делать с трещинами, уже появившимися снаружи или внутри здания? 

Прежде всего, надо понаблюдать, как поведут себя трещины – не увеличатся ли в размерах, и выяснить причину бедствия.

Когда установится стабильно тёплая погода, можно приступать к косметическому ремонту, опираясь на данную выше инструкцию: 

  • очистить трещину от пыли и грязи изнутри;
  • загрунтовать;
  • плотно заполнить раствором, желательно тем же, что был использован;
  • наложить сетку в виде ленты и тщательно прогладить её шпателем;
  • выровнять финишной замазкой, а после полного её просыхания пройтись поверх наждачной бумагой.
Заказать