Сетка для фасада

Сетка для фасада: особенности выбора

Мокрый фасад сегодня пользуется большой популярностью как в многоэтажном строительстве, так и в частном. Это объясняется его сравнительно небольшой стоимостью, дополнительным утеплением и звукоизоляцией стен, декоративностью текстурированного покрытия. Производители гарантируют сохранность этой красоте в течение 20 лет, однако подчас достаточно одного лёгкого движения руки, чтобы отделка отделилась от стен подобно кожуре апельсина.

Причин может быть несколько, учитывая, что создание мокрого фасада основано на целом комплексе работ. От последовательности действий и качества строительных материалов зависит, насколько прочным и монолитным получится многослойный пирог: утеплитель, армирующая сетка, декоративная штукатурка и несколько соединительных клеевых слоёв.

Ошибка 1. Недостаточная подготовка утеплителя

В качестве утеплителя, как правило, используют пенополистирол: вспененный, больше известный как пенопласт, или экструдированный. Их монтируют на стенах здания с помощью клеевого состава и пластмассовых дюбелей в виде зонтиков с крупными шляпкам.

Многие этим и ограничиваются, хотя данный слой считается подготовленным только после:

  • обработки швов герметиком;
  • выравнивания раствором углублений с дюбелями;
  • нанесения на поверхность бороздок.

Особенно часто игнорируют последнее требование, так как непыльной эту работу не назовёшь. Но без неё хорошей адгезии с клеевыми растворами не достичь. Опытные мастера рекомендуют проскоблить царапины на утеплителе до его монтажа, что облегчит работу и не вызовет у соседей нареканий по поводу загрязнения окружающей среды.

Ошибка 2. Неправильный выбор армирующей сетки

Строительный рынок предлагает широкий спектр армирующих материалов, изготовленных из полимеров, стекловолокна, стальной и оцинкованной стали. А для армирования углов на стыках стен и возле дверных или оконных проёмов имеются перфорированные уголки.  

Сетчатые материалы из полимеров и стеклопластика укладывают поверх утеплителя, предварительно покрытого специальным клеевым раствором. Тщательно втирают в него до выступления того сквозь ячейки. Металлические сетки дополнительно фиксируют дюбелями.

Кого-то эти лишние хлопоты смущают, да и вес стальных изделий кажется уважительным поводом отказаться от них в пользу более лёгких пластика и стеклопластика. Однако в случае с мокрым фасадом ориентироваться надо на совершенно иные параметры:

  • устойчивость к щелочам, входящим в состав многих строительных составов, включая песочно-цементную;
  • несущие способности, поскольку толщина последующих слоёв может достигать 2-5 см;
  • способность к растяжению.

Без учёта этих особенностей фасадное покрытие обречено. Сетка может просто раствориться или отслоиться от основания, что в обоих случаях потребует полной замены отделки.

Химических реакций не боятся отдельные виды стекловолокнистой сетки. А в жизни стальных изделий щелочная среда может даже сыграть положительную роль, разрушая налёт ржавчины и обеспечивая тёмный антикоррозийный слой. Поэтому под мокрую штукатурку можно укладывать не только оцинкованную кладочную или армирующую сетку, но и не оцинкованную. Ведь когда речь идёт о создании многослойной отделки, равных им нет.

Ошибка 3. Несоблюдение температурного режима

В состав компонентов, участвующих в создании мокрого фасада, в обязательном порядке входит вода. При нулевой температуре она начинает замерзать, а при понижении столбика термометра ниже 5 градусов дегидратация вообще прекращается, то есть раствор не схватывается. Повышенная температура, наоборот, увеличивает скорость испарения воды, и раствор застывает прежде, чем его успевают нанести на стену.

Вот почему в холодную погоду фасадные работы не ведут, а в жаркую стараются производить небольшими отрезками, декорирование которых требует ограниченного объёма рабочего раствора. 

Впрочем, для грунтовки, которую наносят поверх армирующей сетки с целью её лучшего «сцепления» с финишной отделкой, короткий период высыхания не принципиален. Тогда как для акриловой, силикатной и силиконовой декоративных штукатурок время – деньги. 

Мастеру за короткий период надо успеть:

  • нанести раствор на стену;
  • разровнять его слоем, толщина которого аналогична величине зерна:
  • процарапать по непросохшей поверхности рисунок.

Самыми популярными текстурными направлениями являются «шуба» – с бугристой поверхностью и «короед» – с вертикальными заглублениями. Их создают с помощью пластиковой тёрки круговыми движениями или сверху вниз.

Чтобы границу между отдельно задекорированными участками сделать незаметной, применяют малярный скотч. Его наклеивают по контуру участка, который подлежит отделке, а после работы удаляют. Когда шпаклёвка просохнет, скотч вновь наклеивают, но уже на текстурированную поверхность – точно по её краю. Таким образом исключается наслоение раствора в местах стыковки, и фасад выглядит как одно целое.

Заказать