Труба для дымохода

Трубы для дымохода: виды и условия эксплуатации

Что может быть лучше, чем провести зимний вечер в мягком кресле у камина, под треск поленьев и в мерцании огня? Такую картину рисует воображение при слове «уютный дом». Но мирная атмосфера может быть нарушена одним дуновением ветра. Часто из-за перемены погоды тяга дымовой трубы даёт сбой, и тогда котёл отключается автоматически, или дым окутывает гостиную. Вот почему к установке дымохода и выбору труб надо подходить не менее серьёзно, чем к дизайну самого камина.

Для этого важно знать принцип действия отопительного сооружения и факторы, влияющие на его бесперебойную работу. Брошенное в топку топливо при сгорании выделяет тепло, которое поступает в комнату, а угарный газ, сажа и другие продукты сгорания направляются в дымовую трубу и через неё выводятся наружу. Движущей силой этих процессов является тяга – вентиляция, возникающая за счёт разницы температур в трубе и за её пределами. Когда в системе происходит сбой, отравляющие газы находят выход в помещение, а сажа оседает на стенках дымовой трубы, сокращая размеры выходного отверстия.

Другая проблема дымохода – конденсат, собирающийся в верхней части трубы, которая подвергается воздействию холодного уличного воздуха. Смешиваясь с ядовитыми продуктами сгорания, влага образует смесь, чьё разрушительное действие способно вывести из строя трубу уже через пару-тройку лет.

Чтобы избежать негативных последствий, при установке печи или камина принимают ряд мер, направленных на утепление дымохода в целом и дымовой трубы в частности.

Близость к коньку

Коньком называют наивысшую точку крыши или её верхнее горизонтальное ребро, образуемое стыком кровельных скатов. Только там можно выводить дымовую трубу на минимально допустимую высоту. Эти 50 см и будут подвергаться влиянию холодного воздуха, тогда как большая часть конструкции находится в тепле. При удалённости дымохода от макушки крыши на 1,5-3 м и дальше рост трубы увеличивается в разы, ведь она не должна быть ниже конька.

Добиться близости к коньку позволяет размещение камина как можно ближе к центру помещения. Он может представлять собой как отдельно стоящую конструкцию, так и быть частью перегородки, внутрь которой встроен дымоход.

Трубы для дымохода

Самым популярным материалом для их создания по-прежнему остаётся красный полнотелый строительный кирпич. Но подобно трубам из асбеста, он постепенно сдаёт позиции по причине быстрого разрушения, вызываемого химическими реагентами. Обладая достаточно высокой теплоёмкостью, кирпич не отличается жизнестойкостью в агрессивной среде и начинает крошиться. Через несколько лет службы трубу приходится ремонтировать.

Стальные трубы. Оцинкованная и нержавеющая сталь отличаются значительной сопротивляемостью, благодаря чему способны десятилетиями выдерживать высокие температуры и воздействие агрессивной среды. Дымоходы из стальных труб имеют небольшую массу и могут использоваться для газовых, жидко- и твёрдотопливных печей без установки отдельного фундамента.

Более того, гладкая внутренняя поверхность одностенных стальных труб облегчает выведение продуктов горения и не накапливает сажу. Они могут применяться как самостоятельный материал, так и служить «гильзой» – вкладышем в кирпичный канал. В условиях российской зимы особого внимания заслуживают стальные «сэндвичи». Это изделия, при сборке которых одну трубу вставляют в другую, а между ними помещают теплоизоляционный материал в виде минеральной, чаще базальтовой ваты. Таким образом тепло на протяжении всего дымохода сохраняется очень долго, тогда как наружная часть трубы не нагревается, что исключает образование конденсата.

Вермикулитовые трубы. По большому счёту, это те же трубы из нержавеющей стали, но изнутри покрытые слоем вермикулита. Так называется природный минерал вроде слюды, который при нагреве приобретает лёгкую вспененную структуру. Но при этом сохраняет свои технические характеристики, сравнимые с газобетоном: повышенную теплоизоляцию, огнеупорность до +1200 градусов, устойчивость к химическому и механическому воздействиям, а также способность впитывать конденсат.

Выпускают вермикулитовые дымоходы в двух вариантах: простые – конструкции из утеплителя и металла; «сэндвичи» – изделия из двух металлических труб с вермикулитовой прослойкой посередине.

Керамические трубы. Изготовлены они из огнеупорных или тугоплавких глин с последующим обжигом и потому обладают длительным сроком службы. Таким трубам не страшно воздействие ни огня, ни воды, ни кислот, ни щелочей. Имея гладкую поверхность, они легко пропускают продукты сгорания и не собирают на стенках сажу. 

Как и два предыдущих вида, керамические дымоходы выпускают уже готовыми модулями, из которых можно быстро собрать конструкцию. Однако солидный вес керамики требует предварительного создания фундамента, а способность сильно нагреваться – последующего устройства вокруг трубы защитного кожуха в виде короба, заполненного керамзитом.

Полимерный рукав. Представить такой лёгкий мягкий материал в качестве самостоятельной дымовой трубы, конкурирующей с кирпичом или сталью, невозможно. Тем не менее этот материал часто применяют для ремонта или усовершенствования стенок уже имеющегося дымохода. Его вводят внутрь, где под воздействием тепла, испарений и выделяемых горячих газов он размягчается и плотно облегает стенки по всей длине. После остывания образуется прочная плёнка, которая и защищает дымовую трубу от разрушения агрессивными компонентами сгорания. Плюс –  борьба с конденсатом, который просто скатывается вниз по гладкой поверхности, не успев вступить в химическую реакцию.

Срок службы полимерной трубы довольно высок. Но при условии, что максимальная температура нагревания не превышает 250 градусов, свойственных отопительным приборам, работающим на газовом топливе.

Заказать