Труба для фундамента

Асбестоцементные трубы для фундамента – ленточного и монолитного

«Зарывать деньги в землю», – так шутят строители, когда речь заходит о создании фундамента под дом. Обходится он действительно недёшево, поскольку должен обеспечивать устойчивость всему зданию. Особенно затратным является его устройство на участках с подвижными грунтами и близкими грунтовыми водами. Если сэкономить, то при замерзании подземные силы просто вытолкнут недостаточно надёжный фундамент из земли, и это станет толчком к разрушению дома.

Чтобы этого не произошло, фундамент должен достигать глубины твёрдых почвенных слоёв и на них переносить тяжесть здания. Добиться этого малыми силами помогают трубы из асбестоцемента. Имеющие широкое применение в тепло- и водопроводных системах, они являются ещё и идеальной несъёмной опалубкой, в разы увеличивающей прочность бетонных опор.

  • Асбестоцементные трубы от других труб выгодно отличает низкая цена, позволяющая получить хороший результат с наименьшими затратами на каждом этапе строительных работ.
  • Небольшой вес даёт экономию на транспортировке и погрузке-разгрузке. 
  • Устойчивость к гниению и коррозии исключает траты на дополнительную гидроизоляцию.
  • Высокие теплозащитные показатели допускают укладку на меньшей глубине и отсутствие теплоизоляции.
  • Низкий коэффициент трения воды о стенки увеличивает срок эксплуатации, а значит, необходимости тратиться на ремонт и замену не будет долго.

Асбестоцементные трубы для фундамента выбирают из числа безнапорных, отличающихся большим диаметром – от 200 мм до 500 мм. Какой лучше, зависит от размеров и массивности постройки: чем она грандиознее, тем шире должна быть труба. Так при строительстве бани или одноэтажного деревянного дома достаточно диаметра 200 мм, а при сооружении многоэтажного коттеджа требуются более объёмные изделия. 

Длина трубы напрямую зависит от уровня промерзания почвы в данном регионе и превышает этот параметр на 60-80 см, включая: 

  • 30-50 см – отрезок трубы, уходящий в грунт ниже указанной отметки;
  • 30 см, возвышающихся над поверхностью земли.

Количество труб, необходимых для создания основательной конструкции, продиктовано площадью постройки и видом фундамента. Однако в любом случае расстояние между столбами должно быть не больше 1,5-2 м.

Ленточно-столбчатый фундамент представляет собой ряд столбов по периметру и под несущими стенами будущего дома, объединённых между собой фундаментальной балкой, называемой ростверком.

Монолитно-столбчатый – это система столбов, вкопанных рядами или в шахматном порядке по всей площади строящегося здания. Ростверк в этом случае выполняют либо в форме общей плиты, разом накрывающей все столбы, либо из нескольких железобетонных плит.

Свайный фундамент без ростверка ограничен сваями со сборными оголовками, на которые и монтируют стены возводимого сооружения. 

Последний вариант возможен только в местности со стабильным поведением грунтов, так как именно ростверк равномерно распределяет и передаёт нагрузку стен на сваи, а затем на грунт. Кроме того он фиксирует положение столбов, не позволяя им отклоняться от вертикали.

Создание столбчатого фундамента

РАЗМЕТКА. Площадку размечают по периметру колышками с натянутым шнуром, делая на 2-3 м больше размера здания. Снимают дёрн слоем 20-30 см. 

По периметру будущего дома выкапывают неглубокую траншею и устанавливают в ней ориентиры: по углам и на месте промежуточных столбов.

КОТЛОВАН. Бурят скважины известной глубины и диаметра, превышающего диаметр подготовленных труб на 10 см. На дно насыпают 20-30-сантиметровый слой песка и щебня. Пролив его для уплотнения водой, застилают рубероидом или плёнкой. 

УСТАНОВКА трубы. Опускают трубу и засыпают вокруг слоем песка высотой 30 см. Заливают внутрь бетонный раствор толщиной 40 см, затем трубу немного приподнимают и вновь вбивают до упора. Такая манипуляция позволит бетону выступить снизу, образуя расширенную «подошву», обеспечивающую опоре лучшую устойчивость. Осталось зафиксировать её деревянными рейками по бокам и приступить к установке следующей.

АРМАТУРА. Чтобы асбестоцементные трубы для фундамента превратились в столбы, обладающие мощной несущей силой, в них помещают каркасы из 2-3 прутков тонкой арматуры, связанной проволочными перемычками. 

Или же металлические прутки втыкают по кругу каждой на расстоянии 7 см друг от друга так, чтобы нижняя часть уходила в грунт на 20 см, а над поверхностью трубы оставалось не менее 50-70 см.

БЕТОНИРОВАНИЕ. Внутрь труб заливают бетонный раствор и несколько раз пробивают его рейкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Пространство между стенками трубы и котлована так же заполняют бетоном и оставляют конструкцию на 3 недели для затвердевания, предварительно накрыв отверстие каждой трубы плёнкой.

ПОСЛЕДНИЙ штрих. Иногда зазор между асбестоцементными трубами и границей котлована засыпают песком до уровня земли. А сами трубы выравнивают в одну линию, отпилив лишнее «болгаркой» и покрыв входное отверстие гидроизоляцией. Прутья при этом не трогают – их длина потребуется для дальнейших работ.

РОСТВЕРК. На дно траншеи между оголовками свай засыпают песок до одного с ними уровня. Устанавливают деревянную опалубку и покрывают её изнутри толем или пергамином, чтобы бетон не прилипал. Снаружи стенки подпирают укосинами и для большей прочности связывают поперечными брусками. Устанавливают внутри каркас из арматуры, соединив его концы с прутками из оголовков свай. 

Заливают его бетонным раствором, прокалывая его при заливке. После высыхания опалубку снимают и между грунтом и лентой удаляют песок, чтобы получилась сквозная щель шириной 20-30 см.

Монолитный ростверк создают аналогичным образом – заливают раствор в опалубку, или укладывают на столбы железобетонные плиты.

Таким образом, фундаменты, имеющие в основании асбестоцементные трубы, экономически целесообразны и надёжны. В частном домостроении их активно используют на участках, характеризующихся:

  • высоким уровнем грунтовых вод;
  • слабой несущей способностью болотистых, просадочных и пучинистых грунтов;
  • наличием крутых уклонов.
Заказать