Стальные трубы для кабеля

Стальные трубы для кабеля: гладкие и гофрированные

Частный дом рассматривается как родовое гнездо, куда время от времени слетаются разбросанные по свету дети и внуки, а стены украшают портреты уважаемых предков. Поэтому все хотят строиться и строиться «на века». Но, учитывая объём современной техники, работающей от электросети, дом мечты может за считанные минуты превратиться в кучку золы.

Горячая тема

Вот почему так важно уделять повышенное внимание безопасности жилища. Особенно если оно построено с использованием горючих материалов. Помимо традиционной древесины к ним относятся сип-панели, поликарбонат, пенополистирол, сайдинг, сэндвич-панели, битумные и дегтевые материалы, а также всевозможные пластики.

В таких случаях электропроводку обязательно:

  • прокладывают кабелями с индексом нг-LS, то есть такими, которые обладают низким дымо- и газовыделением и не распространяют горение;
  • дополнительно изолируют, помещая в трубы, изготовленные из материалов, способных выдержать короткое замыкание без прогорания стенок.

Металлические кожухи для кабеля решают мразу несколько задач.

  • При возгорании кабеля обжимают его, предотвращая доступ кислорода и распространение огня.
  • Исключают электромагнитное воздействие.
  • Оберегают от механических повреждений.
  • Защищают от пыли и влаги.
  • Предохраняют от воздействия агрессивных сред.
  • Увеличивают срок службы электросети.

Защитные кожухи

ТРУБЫ стальные для кабеля. Прокладку любой проводки в частном доме могут сопровождать гладкостенные стальные трубы.

Водогазопроводные. Изготавливают их методом формовки из ленты или штрипса на основе углеродистой стали. Благодаря технологии производства эти трубы отличаются повышенной прочностью и долговечностью. В кабельных системах применяют те, что относятся к первому классу. При диаметре 18-20 мм толщина их стенок составляет 2,8 мм. 

Электросварные. Сырьём для производства этих труб является углеродистая низколегированная сталь. Для использования в качестве изолятора выбирают марки с повышенной механической и химической прочностью. Именно они рекомендованы к использованию в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. При диаметре 16-20 мм толщина стенок составляет 1,5 мм. 

Для улучшения эксплуатационных характеристик стальные трубы для кабеля могут иметь дополнительное защитное покрытие:

  • цинковое, нанесённое горячим методом и обеспечивающее антикоррозийную защиту;
  • порошковое, распыленное по поверхности и при нагреве образующее монолитный слой.

РУКАВА стальные для кабеля. Металлорукавом называют эластичное профилированное изделие из оцинкованной или нержавеющей стальной ленты. Скрученная в цилиндр, она закреплена с помощью соединительной арматуры, соответственно к высокой прочности металла добавляются гибкость и жёсткость. В качестве уплотнителя могут быть использованы асбестоцемент или хлопчатобумажная ткань.

Широко применяемые в быту гофры различают по виду использованного в производстве металла:

РЗ-Ц, РЗ-ЦХ, РЗ-ЦА – оцинкованная сталь;

РЗ-СЛ и РЗ-СЛ-Х – лужёная сталь, то есть с оловянным напылением;

РЗ-ЦП – сталь с полимерным покрытием чёрного или серого цвета на основе самозатухающего ПВХ.

Специалисты рекомендуют при выборе металлорукавов учитывать место, где они будут заложены. А это может быть любая конструктивная часть здания:

  • под обшивкой на потолках и стенах применяют лёгкие модели, выдерживающие нагрузки до 320 Н/ 5 кв. см;
  • в стеновых штробах используют средние модели, рассчитанные на нагрузки до 750 Н/ 5 кв. см;
  • в стяжках на полу эксплуатируют тяжёлые, толстостенные и жёсткие гофры, чьи рабочие параметры достигают 1250 Н/ 5 кв. см.

Инструкция по применению

1. Разрабатывают схему электропроводки, согласно которой в доме должно быть две и более самостоятельных сети. Тогда при срабатывании защиты на одной из линий другие помещения не будут обесточены. Основную разводку можно сделать на потолке или в полу – так проще выводить провода к розеткам и выключателям по вертикали, ведь диагональная прокладка проводов категорически запрещена.

Трасса проводки должна пролегать на удалении:

  • от потолка – 15 см;
  • от окон – 10 см;
  • от батареи или электроплиты – на 50 см.

2. С помощью перфоратора готовят посадочные места под розетки, выключатели и разводные коробки. 

При этом важно соблюдать расстояние, рекомендованное пожарными органами в целях безопасности:

  • розетки – 30 см от пола;
  • выключатели – 90 см от пола.

2. Приступают к штроблению, если планируется скрытая прокладка проводов. Для них делают в стене с помощью штробореза канавки. Их ширина должны быть на 20-25 мм шире внешнего диаметра гофры или трубы.

А диаметр напрямую зависит от кабеля и сети, которую прокладывают:

  • для освещения, сигнализации, интернета и телефона – 16 мм;
  • под розетки и выключатели  – 20 мм;
  • в распределительные коробки – 25 мм;
  • провода в межэтажных перекрытиях – 40 мм и более.

В идеале в стальной кожух помещают один кабель, что облегчает задачу его изъятия для замены, не повредив соседний. Совместная прокладка допустима, но только для цепей одного агрегата или нескольких приборов, связанных общим технологическим процессом. 

3. Трубы или металлические рукава готовят к монтажу. Стараются использовать целые отрезки, если кабель тянется по прямой. При необходимости режут, а образовавшуюся острую кромку накрывают пластиковой втулкой, чтобы не повредить проводку. Для поворотных участков, образующихся при входе в полость плиты или на стыке стен и пола, предусматривают гофрированные соединители. Заломы на любом участке недопустимы, так как они будут затруднять протяжку кабеля.

4. Протягивают провода сквозь трубу. Для этого их предварительно скрепляют в нескольких местах изолентой. При отсутствии специального зонда используют упругую металлическую или капроновую протяжку. Её сначала запускают в трубу, а затем вводят внутрь привязанный к ней кабель. Чтобы он не соскочил, соединение с протяжкой фиксируют проволокой и стягивают пассатижами.

5. При скрытой прокладке стальные трубы с кабелем помещают в штробы и фиксируют металлическими скобами. После того, как вся она будет закреплена внутри стен и других перекрытий, можно проверять её работоспособность и при удовлетворительном результате закрывать бетоном или другой застывающей массой.
Открытая прокладка исключает грязные работы, связанные со штроблением и бетонированием поверхностей. Однако она используется очень редко – преимущественно в тех случаях, когда стальные трубы для кабеля становятся частью интерьера.


 

Заказать