Труба для отопления

Трубы для отопления: материал, условия выбора, правила эксплуатации

«О-ой, тёпленькая пошла!» – эту знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» мы произносим каждую осень, когда в батареях слышится журчание воды, свидетельствующее о том, что в доме наконец-то установится комфортная температура. Но как часто наши ожидания не оправдываются! В лучшем случае радиаторы почти не греют или начинают течь, а в худшем – отопление отключают на стуки, несмотря на мороз. Можно ли избежать подобных неприятностей при устройстве системы теплоснабжения в частном доме? Можно, если заранее учесть наиболее уязвимые места тепловой магистрали.

Если в двух словах, то она представляет собой котёл, в котором вода нагревается и в качестве теплоносителя устремляется по трубопроводу в радиаторы. Отдав им тепло,  возвращается по обратному контуру в котёл на нагревание.

Движение теплоносителя происходит:

  • за счёт естественной циркуляции воды, для чего горизонтальную трубу прокладывают под углом в 3-4 градуса;
  • с помощью циркуляционного насоса, придающего ускорение нагретой воде на пути к батареям, а остывшей – к нагревательному прибору.

Маршрут теплоносителя возможен:

  • по одной трубе, представляющей собой замкнутый кольцевой контур, берущий начало от нагревательного агрегата и последовательно соединяющей радиаторы;
  • по двум трубам, одна из которых поставляет горячую воду из котла в радиаторы, а другая – отводит её назад к котлу.

Расположение труб в здании бывает:

  • горизонтальным, когда они протянуты вдоль стен;
  • вертикальным, то есть с установкой единого стояка, от которого на каждый этаж идёт собственная разводка.

Так где же в этой цепочке тонкие места», в которых она чаще всего и «рвётся»? Ответ налицо – это трубы для отопления, которые в период эксплуатации теплосети подвергаются целому ряду негативных воздействий.

Факторы риска

  1. Вода, которая циркулирует по трубам, содержит хлор и другие агрессивные вещества, применяемые для её дезинфекции. Оседая на стенках, окислы и соли металлов уменьшают диаметр трубы и тем самым сокращают теплоотдачу отопительных приборов. Кроме того, вода с повышенным уровнем кислотности может разрушающе действовать на материал, из которого изготовлена труба.
  2. Отключение теплоснабжения, связанное с отсутствием электричества, от которого работает нанос, или с заменой радиатора, ведёт к образованию в трубе воздушных зон. Наличие воздуха провоцирует начало коррозийных процессов и развитие микроорганизмов, которые активизируются при возобновлении подачи горячей воды. Зарастая отложениями, стенки трубы для отопления приобретают шероховатую поверхность, которая замедляет движение воды и изменяет рабочее давление системы.
  3. При повышении температуры теплоносителя, практикуемом в суровые зимы, материал, из которого сделаны трубы для отопления, может размягчаться и деформироваться, растягивая изделия в длину и создавая угрозу прорыва.
  4. Быстрое изменение скорости потока воды вызывает гидравлический удар – резкий скачок давления в трубе, который приводит к образованию продольных трещин и расколу стенок.
  5. Под воздействием воды металлическая фурнитура, соединяющая отдельные отрезки трубопровода, страдает от коррозии, ржавеет и приходит в негодность. Малейшее нарушение герметичности системы заканчивается течью, потерей давления и вынужденной остановкой работы отопительного контура.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Долго и верно будет служить только такая система отопления, трубы в которой отличают:

  • устойчивость к агрессивным веществам, содержащимся в воде;
  • гладкая внутренняя поверхность, исключающая накопление отложений и накипи;
  • низкий температурный коэффициент линейного расширения;
  • сопротивляемость к высокому давлению и гидроударам;
  • невосприимчивость к коррозионному воздействию;
  • большой метраж, не требующий монтажа большого количества отдельных отрезков;
  • монолитные способы соединения.

Трубы для теплоснабжения

Металлопластиковые. Внутренняя пластиковая поверхность не окисляется, устойчива к коррозии и воздействию химических веществ. Благодаря алюминиевой прослойке изделия устойчивы к гидравлическим ударам и высоким температурам. Латунные фитинги обеспечивают соединениям герметичность на долгие годы.

Максимальный уровень нагрева воды не превышает 95 градусов, допустимое рабочее давление составляет 10 бар.

Полиэтиленовые. Полиэтилен с модификацией РЕХ, из которого сделаны эти трубы для отопления, термостоек и невосприимчив к химическим веществам. Существенный недостаток – воздухопроницаемость – исправляет нанесение защитного слоя из поливинэтилена или армирование алюминиевой фольгой. В результате материал приобретает антикоррозийные свойства и сопротивляемость к биологическому обрастанию изнутри. Надёжность крепления гарантируют фитинги из бронзы, полимеров и латуни, а главное – использование в качестве уплотнителя самой трубы.

Рекомендованный уровень нагрева теплоносителя составляет 90 градусов, а допустимое рабочее давление – 10 бар.

Полипропиленовые. Синтетический неполярный полимер, из которого делают трубы для отопления, гарантирует устойчивость к высокому давлению, а также к воздействию коррозии и агрессивных химических веществ. Благодаря гладкой поверхности они не накапливают накипь и известковые отложения. Такой дефект как высокий уровень текучести исправляется армированием с помощью алюминия или стекловолокна. Второй вариант, маркированный PPR-FB-PPR, предпочтительнее, поскольку спёкшиеся с пропиленом нити стекловолокна существенно увеличивают прочность и термостойкость труб. Их монтаж производят при помощи пайки и полипропиленовых фитингов.

Максимальная температура теплоносителя составляет 70 градусов, а давление – 10 бар.

Металлические. Стальные трубы для отопления соответствуют всем параметрам, за исключением сложности монтажа и подверженности коррозии. Более долговечными являются изделия, созданные из стали, но с цинковым покрытием, препятствующим образованию ржавчины. Однако наличие защитного слоя на оцинкованных трубах не исключает, а только замедляет процесс коррозирования. Из всех существующих металлов ему не подвержена разве что медь, поэтому медные трубы для отопления не знают износа. Но при условии, что кислотно-щелочной баланс воды не превышает нормы, а содержащиеся в ней примеси не царапают стенки.

Наиболее надёжными считаются металлические цельнотянутые трубы, иначе называемые бесшовными. Впрочем, современные методики сварки подняли на качественно новый уровень и сварные трубы: их швы приобрели прочность, не уступающую самому телу изделия. Кстати, при создании трубопровода из металлических изделий соединительную фурнитуру подбирают только из того же металла.

Условия выбора

  • В регионах с резко континентальным климатом, где зимой столбик термометра опускается ниже 50 градусов, используют трубы для отопления из металла. В противном случае температура теплоносителя, превышающая 95 градусов, может привести к повреждению труб из пластика.
  • В домах площадью не более 150 кв. м теплосеть обычно устраивают по принципу естественной циркуляции. В данной схеме надёжнее всего металлические или армированные стекловолокном трубы, не провисающие под воздействием высоких температур и не меняющие рекомендованный угол наклона в 2-4 градуса. Другие варианты приемлемы только при поддержке кронштейнами, установленными через каждые 50-60 см.
  • В коттеджах в несколько этажей рекомендуют вертикальную разводку труб с закрытой прокладкой. Оптимальным вариантом являются металлопластиковые трубы для отопления, которые можно смело муровать в стены. Использование полипропиленовых и полиэтиленовых изделий нежелательно из-за теплового удлинения материала и невозможности контроля соединений.
  • Какие бы трубы ни служили связующим звеном между приборами отопления и котлом, если он твёрдотопливный, обвязку производят исключительно металлическими изделиями.
Заказать