Труба для водостока

Трубы для водоотведения: как выбрать и смонтировать

А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Эта фраза В. Маяковского невольно вызывает в воображении картину проливного летнего дождя, отбивающего ритм по металлической поверхности водостока. И всё же музыкальность – далеко не главный фактор, которым следует руководствоваться, выбирая трубы для системы водоотведения.

Вода и камень точит

Казалось бы, какая мелочь! Всего лишь пара труб под крышей дома, причём одна из них даже не целая, а располовиненная. Стоит ли ломать голову над тем, из какого материала они должны быть сделаны, с каким углом наклона использованы и на каком расстоянии от стены закреплены? 

Стоит, учитывая то количество осадков, которое выпадает в большинстве регионов нашей страны. Не будь этой пары труб, продолжительность жизни любого, даже самого капитального дома сократилась бы весьма значительно. Ведь это они защищают фундамент здания от разрушения, стены – от эрозии, а подвалы – от протекания.

Вода, как известно, и камень точит. А эта самая располовиненная труба собирает дождевые потоки на сходе с крыши и отправляет по трубам целым точно по назначению: в канализацию или бочку для полива. 

Всё максимально просто, если не брать в расчёт тот факт, что и сами трубы могут серьёзно страдать под влиянием окружающей среды: ржаветь и гнить в ненастную осеннюю погоду, трескаться морозной зимой и выгорать на солнце летом.

Именно поэтому опытные строители советуют при создании системы водоотведения ориентироваться на климат.

ЮЖНЫЕ регионы. Там очень хорошо себя зарекомендовали ПВХ-трубы. Водосток с их использованием будет лёгким и бесшумным. Кроме того полимерные трубы для водоотведения устойчивы к коррозии, химическим веществам, которые могут содержаться в талой и дождевой воде, а также к внутренним и внешним загрязнениям. Готовые системы водоотведения отличаются наличием специальных расширительных элементов, играющих роль компенсаторов при линейном расширении труб от нагрева. А вот понижение температуры до -30 градусов почти всегда ведёт к их деструкции.

СЕВЕРНЫЕ регионы. Оптимальный вариант – стальные оцинкованные трубы, с обеих сторон имеющие полимерное покрытие. Они способны выдерживать диапазон температур от -50 до +100 и более градусов, не боятся воды и агрессивных химических соединений. Стоят, правда, дороже пластиковых труб и шум дождя поглощают меньше, но зато срок их эксплуатации выше.

Секрет на миллион

Впрочем, есть и иные точки зрения на то, как выбирать трубы для системы водоотведения. Для кого-то определяющим является цвет системы, который тон в тон должен совпадать с окраской кровли. Для кого-то главным является сочетание материалов, например, в паре с металлочерепицей могут выступать исключительно стальные трубы, а с мягкой кровлей – пластиковые.

Однако есть ещё один фактор, влияющий на выбор – вопрос цены. Самый бюджетный вариант, как показывает практика, сделать водосток своими руками на основе канализационных труб из полимеров. Но опять же с учётом географии объекта.

Белые канализационные трубы предназначены для внутренней канализации, поэтому хорошо справляются с большой нагрузкой и хорошо гасят звук циркулирующей внутри них жидкостей. Но подходят только для южных регионов с тёплыми зимами.

Серые являются более практичными и морозоустойчивыми. Но и у них есть скользкое место – при перепаде температур водосток будет обрастать сосульками. Чтобы не подвергать систему нагрузке, наледь придётся регулярно удалять или же использовать нагревательный  кабель.

Коричневые трубы для канализации, предназначенные для наружной канализации и подземного монтажа, а следовательно не боятся ничего. За исключением продолжительной жары – их использование в качестве водостока оправдано лишь в регионах с частыми похолоданиями и оттепелями, так как они устойчивы к минусовой температуре и большому давлению, не нуждаются в очистке скопления льда и снега. 

Как видите, идеальной трубы на все случаи жизни нет. Зато есть возможность осуществить ремонт системы малыми силами, ведь пластиковые трубы доступны по цене. А кроме них да соединительных элементов для создания системы водоотвода больше ничего и не требуется.

В большинстве случаев в качестве водоотвода используют коричневые канализационные трубы  сечением 110 мм. Хотя по большому счёту диаметр необходимых изделий напрямую зависит от площади кровельного ската дома:

  • до 50 кв. м – 80 мм
  • до 120 кв. м – 90 мм
  • больше 125 кв. м – 100 мм.

Воронки и остальные комплектующие подбирают под эти параметры. 

Составляющие водостока 

ЖЁЛОБ – это узкий канал, являющийся одним из основных компонентов водосточной системы. Он собирает и направляет дождевую воду с крыши строения.

Для его изготовления трубу закрепляют и распиливают пополам. Сделать это можно болгаркой, электрическим лобзиком, а лучше – универсальным инструментом с насадкой с крупным алмазным напылением, предназначенной под полимеры. Тогда при резке будет выходить не расплавленный пластик, а мелкая стружка. 

Чтобы линия отреза была ровной, делают направляющую в виде обломка ножовочного полотна, приклеенного к поверхности трубы скотчем.

СТОЯК – это составной элемент водосточной системы, имеющий вертикальное крепление. Он предназначен для отвода воды и представляет собой сборную конструкцию из нескольких звеньев и дополнительных элементов. 

Для соединения используют:

  • сварку – для труб без раструба, концы которых надевают на насадки сварочного аппарата, а когда нагрев достигнет температуры плавления, снимают и стыкуют:
  • компрессионные фитинги – детали, предназначенные так же для стыковки труб без раструба;
  • раструбы – для поворотных колен или расширяющихся с конца труб, которые вставляют «по конденсату». То есть разъём верхней детали накрывает часть нижней, чтобы на пути стекающей воды не возникло препятствий. 

В последнем случае для герметизации используют резиновые прокладки от полимерных тройников.

КРОНШТЕЙН – это деталь, позволяющая закрепить желоб под кровлей. Это очень важный элемент в системе, поэтому лучше купить готовые держатели. Сделать своими руками их можно из прочного листового металла, согнув полосы в виде серпа, глубиной и шириной, соответствующими жёлобу.

ВОРОНКА – это элемент водосточной системы, предназначенный для вывода воды в стояк. Заменить их могут выпиленные особым образом раструбы, хотя можно использовать и готовые тройники.

Сборка водосточной системы

1. Делают разметку под кронштейны. Для этого вбивают гвозди в крайних углах, опустив один в сторону слива на несколько сантиметров, и натягивают бечёвку. По ней размечают места крепления так, чтобы:

  • между кронштейнами ними было не больше 0,5-0,6 м;
  • расстояние до стены позволяло установить желоб с заходом под твёрдую кровлю на 1/3 и быть ниже её.

2. Прикрепляют кронштейны:

  • к обрешётке кровли в процессе её монтажа;
  • к лобовой доске, если монтаж кровли уже завершён, и не хочется демонтировать элементы покрытия;
  • на стропильные ноги, когда крыша готова, но в её конструкции отсутствует лобовая доска.

В первом случае монтаж осуществляют с помощью длинных хомутов, фиксирующих кронштейн в двух точках, в остальных используют саморезы.

3. Конструкцию из желобов лучше собрать на земле, а потом поднять на крышу. Стыкуют их при помощи:

  • специальных алюминиевых клипс, перед использованием которых стыки промазывают герметиком;
  • клея для ПВХ, перед применением которого соединяемые поверхности ошкуривают и обезжиривают составом на основе метиленхлорида, затем наносят клеящий состав и соединяют детали.

4. Жёлоб укладывают на серповидные кронштейны и закрепляют с помощью клея или алюминиевых клипс. Торцы закрывают заглушками и фиксируют тем же способом.

5. Стояк присоединяют перпендикулярно к краю жёлоба посредством сливной воронки или переходного патрубка в виде тройника, выполняющего её функции. Установку производят так же, как и при монтаже канализации: смазывают герметиком и вставляют в тройник.

6. Выравнивают трубу по вертикали и направляют вниз, закрепляя к фасаду дома через каждые 1,7-1,8 м хомутами. Расстояние от трубы до стены должно быть не меньше 10-15 см.

7. Нижнюю часть стояка либо соединяют с трубой ливневой канализации, либо устанавливают колено, направленное в ёмкость для сбора дождевой воды.

 

Заказать