Тройник для канализации

Тройники для канализационных труб: конструкция, виды соединений

Обустройство внутренней и наружной сточной сети не обходится без тройника. Фасонная часть с ответвлением позволяет подключать к основному трубопроводу дополнительные линии, выполняя состыковку трех труб под определенным углом.

Конструктивные особенности канализационного тройника 

Фитинг с тремя отверстиями используют для строительства канализационных каналов жилых и промышленных зданий, прокладки дренажных комплексов, присоединения к сливным системам сантехнических приборов и бытовой техники, обеспечения доступа к внутреннему пространству трубы. Этот вид трубопроводной арматуры различают по строению, размеру и соотношению диаметров отверстий, материалу, способу монтажа.  

Типы конструкции: 

  • прямой (Т-образный) — с расположением горловины относительно основного тела под углом 87,5°, 90° — для соединения вертикального и горизонтального участков системы; 
  • косой (наклонный) — с углом наклона горловины 45°, 67,5° — для горизонтального разветвления сети.

Также существует разновидность сантехнического тройника — ревизия — деталь со съемным клапаном на боковой части для контроля за состоянием трубопровода и оперативного устранения засоров.      

Виды тройника по соотношению диаметров:

  • проходной — с отверстиями одинаковой величины для соединения труб равного диаметра;  
  • переходный — с отверстием отличным от двух других — для стыковки труб разных сечений. Часто применяется с целью устройства входа канализации в помещение, поскольку поперечник внутренней трубы меньше диаметра внешней.

   

Распространенные диаметры тройных соединителей для канализации: 32, 40, 50, 110, 160, 200, 250 и 315 мм. Популярные комбинации размеров переходных моделей: 50х32 мм, 110х50 мм, 160х110 мм.

Материалы и способы присоединения

Тройник канализационный изготавливают из чугуна, полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида — по аналогии с материалом стыкуемых труб. Из стали в основном выпускается арматура для разводки технологических трубопроводов, изолированных теплотрасс, магистралей, по которым транспортируют нефть, газ и другие среды. Кроме того, нержавеющая сталь, а также бронза, латунь используются для тройников, работающих в бытовых системах отопления, водопровода, газоснабжения.     

Фасонные элементы на основе полимеров подходят для стыковки сантехнических устройств, пластиковых труб с трубами чугунными, металлическими.

 

Способы установки фитинга зависят от материала и  прописаны в техрегламентах. Прямые тройники из ковкого чугуна, производимые согласно ГОСТ 8948-75, 8949-75, 8950-75, снабжены внутренней резьбой. Конструкция чугунной арматуры, выпускаемой по ГОСТ 6942-98, рассчитана на фиксацию враструб, по ГОСТ 5525-88 — на фланцевый, раструбный и раструб-фланцевый типы крепления.   


 
Раструбным способом монтируются детали из поливинилхлорида, непластифицированного ПВХ (ТУ 6-49-33-92), полипропилена (ГОСТ 32414-2013), полиэтилена низкого давления — ПНД (ГОСТ 22689-2014). Тройники ПНД также устанавливают сваркой враструб.   

При резьбовом и раструбном соединениях дополнительно применяется кольцевой резиновый уплотнитель. Элементы из ПВХ можно крепить холодной сваркой — с помощью специального клеевого состава.

Заказать