Арматура
Арматура для строительства представляет собой длинные полнотелые стержни или проволоку, которые используют для создания прочности фундамента и других элементов зданий промышленного и жилого назначения. Необходимость в применении материала обусловлена слабостью бетона к сжатию и изгибанию. Без усиления растрескиваются плиты перекрытия, фундаментные и стеновые блоки, перемычки. Проблему решает каркас – жесткая арматура работает на растяжение и компенсирует в бетоне разрушающее напряжение.
Разновидности и свойства
Широкое применение строительного арматурного проката диктует потребность в большом ассортименте, чтобы по расчетам для каждой конструкции можно было использовать наиболее подходящие каркасные заготовки. В соответствии с эксплуатационными характеристиками, арматуру можно разделить по материалам производства на:
- Стальную. Стержни выпускаются согласно ГОСТ 5781-822 из легированной стали (для усиления прочности в сплавы добавляется кремний, марганец, хром, титан). В гражданском и промышленном строительстве применяется арматура с маркировкой А240, А300, А400, А600, А800, А1000. Диаметр изделий варьируется от 6 до 25 мм. Холоднотянутая проволочная арматура изготавливается из низкоуглеродистой или углеродистой стали. Ее диаметр – 3–12 мм. Достоинства стальной арматуры: подходит для строительства зданий выше 3 этажей, сохраняет форму при сгибании, хорошо удерживает конструкцию относительно воздействия на прогиб, имеет токопроводность.
- Композитную. Производится из стеклянных, углеродных, базальтовых волокон согласно ГОСТ 31938-2012. Номинальный диаметр стержней – от 4 до 32 мм, длина – до 12 м. Композитную арматуру допускается поставлять в барабанах или мотках. Во многом это специфичный материал, который имеет ряд ограничений в применении. К достоинствам продукции можно отнести устойчивость к коррозии, низкую теплопроводность, высокую удельную прочность. Основной минус – невозможность использования для армирования перекрытий.
Поперечное сечение любой арматуры в основе круглое, а поверхность различается по 2 типам:
- Рифленая (класс А2, А3, А4, А5). Готовые прутья имеют поперечные и продольные ребра благодаря которым обеспечивается 75 % сцепления с бетоном. Изделия служат для перераспределения нагрузки в конструкции и обладают увеличенной степенью армирования, долговечностью, вязкостью, минимальной ломкостью.
- Гладкая (класс А1). Отличается хорошей текучестью, пластичностью и свариваемостью, легко поддается резке и другим видам металлообработки. В сравнении с рифленым, цена гладкой арматуры намного ниже. Также стоит отметить худшее сцепление с бетонным раствором и небольшое сопротивление растяжению.
Применение
На то, где будет использоваться конкретный вид арматуры, влияет несколько факторов: потенциальные угрозы, степень нагруженности, расположение армируемой конструкции или область применения ЖБИ. По функциональному назначению в строительной конструкции армирующий прокат подразделяется на:
- рабочий – воспринимает основную нагрузку в конструктивных элементах;
- распределительный – предупреждает температурное расширение и усадку;
- монтажный – используется для объединения двух предыдущих видов в армирующие сетки и каркасы.
В зависимости от размеров и материалов производства, арматура востребована для решения многочисленных задач в строительстве. Сферы применения:
- рифленая арматура незаменима при обустройстве всех видов фундаментов (ленточных, плитных, столбчатых и др.), производстве калиток, ворот, заборов, ограждений, строительстве зданий различного назначения, а также тоннелей, мостов и других сооружений;
- гладкая арматура используется в изготовлении заборов и ограждений, каркасов для фундаментов, усилении швов в кладках из кирпича и блоков, бетонных, цементно-песчаных кровельных и половых стяжек, для производства монтажных петель и строительных сеток.