Медные листы для кровли

Медные листы для кровли – фальцевой и гонтовой

Медные листы для кровли

В последние годы архитекторы проявляют огромный интерес к медным покрытиям, активно внедряя их в облик общественных и жилых зданий. Объясняется это уникальными качествами металла, известного ещё до нашей эры и переживающего сейчас второе рождение.

Оправданный выбор

1. Медь очень пластична, что позволяет:

  • наносить на неё объёмные изображения;
  • использовать в качестве кровли для крыш самой замысловатой формы. 

2. Медь отличает многообразие оттенков – от золотисто-жёлтого до изумрудно-зелёного и тёмно-серого. Благодаря этому медная кровля одинаково уместна:

  • в дворцовых архитектурных стилях, поражающих роскошью;
  • в «деревенских» направлениях, несущих на себе отпечаток старины;
  • в современных зданиях, отличающихся лаконичностью и простотой.

Медные листы для кровли 2

3. Медь свидетельствует о респектабельности человека, знающего толк в хороших вещах:

  • актуальных в любой временной период;
  • долговечных, поскольку медная кровля способна служить не одну сотню лет, так как не подвергается коррозии и ржавлению;
  • дорогих, но окупающих затраты за счёт экономии средств на облегчённой стропильной системе, необходимости замены и простоты ремонта.

4. Медь является гарантией безопасности, поскольку:

  • экологически чиста и даже при нагревании не выделяет канцерогенных паров;
  • уничтожает бактерии, способные вызвать заболевания любой этимологии;
  • относится к классу не горючих материалов.

Очарование цветом

Секрет привлекательности меди – это патина. Так называют плёнку, образующуюся на её поверхности в результате контакта с влагой и кислородом. Именно она защищает металл от разрушения и обеспечивает медным покрытиям декоративность. С течением времени их естественный оттенок постепенно меняется, и в разные годы оно выглядят то бронзово-коричневыми, то малахитово-зелёными, то приобретают глубокий синий цвет. 

Медные листы для кровли 3

Исходным сырьём для производства кровельных покрытий является металл марок М2 и М3, в которых содержится 99,7 и 99,5 процентов меди соответственно. Но поскольку в разных стилистических направлениях востребованы медные покрытия определённого вида, производители активно внедряют в производство технологии, позволяющие остановить или ускорить процесс старения.

Таким образом, к потребителю медные листы и ленты попадают, имея существенные отличия.

Медные листы для кровли 4

Классическая медь. Это обычная кровельная медь, которая под воздействием окружающей среды самостоятельно проходит все этапы старения.

Покрытая медь. Двойное защитное покрытие предотвращает изменение цвета в течение всего срока эксплуатации.

Золотистая медь. Она представляет собой медно-алюминиевый сплав. Характерный оттенок – ярко-золотистый, который со временем становится матовым и менее сияющим.

Патинированная медь. Благодаря специальным окислителям, которые наносят на медную поверхность, она приобретает зелёные и голубые оттенки, «свидетельствующие» о старине.

Оксидированная медь. В результате этой процедуры искусственного старения, медные листы становятся матовыми, тёмно-коричневыми. Со временем цвет меняется на зелёный.

Луженая медь. Её характерная особенность – матово-серый цвет, возникающий после покрытия медных листов тонким слоем олова. Постепенно такая кровля преображается за счёт благородных серо-зелёных оттенков.

Рисунок имеет значение

Архитекторы ценят медные кровельные покрытия не только за эффектную окраску, но ещё и за возможность подчеркнуть эту красоту линиями образуемого рисунка. Чёткими и размашистыми, какими обладает фальцевая кровля. Мелкими и орнаментальными, свойственными кровле гонтовой. 

Медные листы для кровли 5

Специалисты рекомендуют совмещать оба вида: 

  • фальцевую кровлю использовать в качестве основного покрытия крыши;
  • башенки, трубы и чердачные выходы оформлять гонтовыми элементами.

ФАЛЬЦЕВАЯ кровля. Фальцевая кровля считается наиболее надёжной, так как имеет минимум соединений и отверстий для гвоздей. Она представляет собой листы рулонной меди, соединённые фальцем. Для её создания используют кровельную медь толщиной 0,8 мм, которую продают либо рулонами шириной до 1250 мм, либо готовыми листами1000х2000-3000 мм.

  1. Из кровельной меди изготавливают так называемые картины, имеющие ширину в ½ ширины купленного материала и длину, равную длине ската крыши. 
  2. На гибочном станке края картин загибают определённым образом, чтобы получились одинарные или двойные фальцы – замки, необходимые для стыковки заготовок между собой при монтаже.
  3. На крыше картины укладывают на сплошное основание, исключающее провисание кровли, и покрытое гидроизоляционной мембраной.
  4. К основанию фиксируют с помощью кляймеров – крепёжных деталей со специальным загнутым профилем. При соединении картин фальцевыми замками кляймеры оказываются внутри и со стороны не заметны.
  5. После формирования основного покрытия устанавливают доборные элементы: коньковые и торцевые планки, снегозадержатели и так далее. Их изготавливают из обрезков, что не только способствует созданию единого архитектурного ансамбля, но и позволяет сократить затраты.

Медные листы для кровли 6

ГОНТОВАЯ кровля. Гонтовая кровля особенно изысканна и парадна, но и достаточно сложна в исполнении.  Её выкладывают из отдельных элементов, отличающихся методом соединения.

Черепица. Медную, имеющую вид традиционной глиняной черепицы, изготавливают методом штамповки из медных листов толщиной 0,55-0,80 мм. Для крепления к обрешётке используют медные гвозди или саморезы, которые затем перекрывают черепицей следующего ряда, укладываемой «внахлёст».

Медные листы для кровли 7

Шашки. Это отдельные пластины небольшой величины в виде ромбов, прямоугольников, шестигранников и так далее. Они могут быть как совершенно ровными, так и с выступающей нижней частью контура, что делает рисунок кровли более рельефным и динамичным. 
Неизменным в шашках остаётся одно – наличие замков-фальцев, расположенных на двух гранях – с лицевой стороны и на двух – с тыльной. 

Медные листы для кровли 8

  1. Монтаж гонтового покрытия начинают от нижнего края ската и постепенно продвигаются к коньку. Схема укладки может быть любой: вдоль и поперёк карниза, в шахматном порядке и по диагонали.
  2. Для соединения пластин их нижние и верхние фальцы вводят в зацепление соседних, образуя замок. При этом фальцы не зажимают, обеспечивая медной кровле определённую подвижность, необходимую для компенсации теплового расширения.
  3. К обрешётке шашки прикрепляют медными гвоздями или саморезами, вбивая их в верхний угол каждой.
Заказать