Проволока пружинная
Проволока для пружин
Пружины и разные элементы с пружинящими свойствами, применяемые, в основном, в приборо- и машиностроении, изготавливаются из особо прочного полуфабриката — стальной пружинной проволоки. Этот материал также используют в мебельной промышленности и декорировании интерьеров.
Характеристики
Заготовку для пружин получают путем протягивания стали через сужающиеся отверстия волочильного оборудования — фильеры, которые задают диаметр и форму сечения металлической нити. Чтобы она имела точный диаметр и чистую ровную поверхность по всей длине, применяется волочение с небольшим обжатием — калибровка.
Конечный продукт — проволока холоднотянутая (нагартованная) либо прошедшая термическую обработку для улучшения пружинящих качеств и повышения прочности на разрыв (отожженная).
Основные параметры проволочного проката:
- марка исходного материала;
- диаметр;
- профиль;
- точность изготовления;
- степень прочности.
Марка стали. Проволоку пружинную выпускают из углеродистой, легированной, жаропрочной, нержавеющей сталей, хромокремнистого, хромоникелевого, прецизионных сплавов. Наиболее распространенные марки материала в данном производстве — конструкционные рессорно-пружинные — 70, 65Г, 68ГА, 60С2А, 65С2ВА, 51ХФА, 70ХГФА.
Диаметр. От 0,07 до 30 мм. По запросу заказчика нить производится других размеров.
Профиль. Самое ходовое — изделие круглого сечения. Также проволока выпускается квадратной, прямоугольной, трапециевидной, овальной, шестиугольной.
Точность изготовления. Нормальной и повышенной точности.
Прочность. Классификация по механическим свойствам, одно из которых — временное сопротивление разрыву. В зависимости от госстандарта разбивка бывает следующей:
- 1, 2 классы;
- 1, 2, 2А, 3 классы. Первому классу соответствует марка проволоки А, остальным — Б и В;
- класс А — для пружин, подвергаемых статическим нагрузкам (SL — низкой прочности, SM — средней, SH — высокой), класс В — для деталей, работающих в динамическом режиме (ДМ — средней прочности, ДН — высокой).
Назначение
Виды продукции, получаемой из пружинной нити, отражены в нескольких стандартах, регулирующих выпуск проволочного полуфабриката:
- клапанные пружины — ГОСТ 1071-81;
- пружинные шайбы — ГОСТ 11850-72;
- изделия общего и ответственного назначения, навиваемые в холодном и горячем состоянии, с последующей термообработкой — ГОСТ 14963-78;
- пружины вычислительной техники — ГОСТ 16135-70;
- механические элементы, работающие с нагрузками динамическими, статическими — ГОСТ Р 50567-93;
- незакаленные пружины холодной навивки — ГОСТ 9389-75. Проволоку, выпускаемую по этому техрегламенту, называют рояльной, для нее характерна высокая прочность, жесткость, способность хорошо сохранять форму.
Отдельные техусловия регулируют производство определенных видов проволоки:
- коррозионностойкой высокопрочной, из стали 12Х18Н10Т — для цилиндрических пружин, работающих в агрессивных средах;
- из жаропрочной стали 10Х11Н23Т3МР, 10Х11Н23Т3МР-ВД — для пружин, эксплуатируемых при повышенных температурах;
- из хромокремнистой стали 60С2ХА-Ш — для высоконагруженных изделий, подвергающихся циклическим нагрузкам, в том числе топливной аппаратуры;
- улучшенной, из легированной стали 70ХГФА-Ш — для пружин сжатия двигателя;
- специального назначения, из стали У6А, У9А, У10А — для цилиндрических и конических винтовых пружин;
- из стали 70 — для пружин легковых автомобилей, дюбелей;
- из стали У9А, 60, 70, с цинковым покрытием — для оплетки рукавов спецназначения.