Стальные трубы для наружного водопровода

Наружный водопровод: оборудование, трубы, монтаж

Стальные трубы для наружного водопровода

Если бросить по стакану соли в унитаз и сифоны раковин, то стоящая в них вода не замёрзнет, даже если на даче никто зимой не живёт. Этим и другими секретами активно пользуются владельцы загородной недвижимости, когда не знают, как оставить на зиму воду без присмотра. А вот при её проведении в дом эксперименты не допустимы: создание автономного водоснабжения основано исключительно на расчётах. Учитывать надо всё, начиная от глубины и отдалённости источника воды и заканчивая особенностями грунта на участке.

ГЛУБИНА ИСТОЧНИКА. Речь идёт о колодцах и скважинах на частной территории, откуда добывают воду при невозможности подключиться к центральной магистрали. Делает это насос, закачивающий жидкость в специальный накопитель. Уровень воды в нём контролирует датчик. Он же включает насосное оборудование по мере её убывания и отключает в остальное время в целях экономии электроэнергии.

Стальные трубы для наружного водопровода 2

8 м и менее. Такая глубина – идеальный вариант для поверхностного насоса. Его устанавливают на земле, откуда он и качает жидкость с помощью всасывания через шланг. Чем дальше от уровня поверхности залегает вода, тем мощнее требуется прибор. Большой плюс этого оборудования – простой монтаж и демонтаж, что позволяет убирать насос на зиму, если в доме постоянно никто не живёт.

40 м и более. Качать воду с этой глубины способен только погружной насос. Его опускают в устье на прочном металлическом канате и закрепляют в 1,5-2 м ниже уровня жидкости. Работает он по принципу выталкивания, поэтому, чем дальше вода находится от поверхности земли, тем большей мощностью должен обладать механизм.

Как правило, современные насосы укомплектованы дополнительным оборудованием: гидроаккумулятором, ролле, фильтром грубой очистки и разными датчиками. Таким образом получается полноценная насосная станция, которую размещают либо в отдельном помещении дома, либо рядом с источником воды – в утеплённом кессоне.

СОСТАВ СЕМЬИ. Считается, что в среднем одному человеку ежедневно требуется до 200 л воды в сутки. Это значит, что потребности семьи из 3-4 человек сможет удовлетворить насос, производительностью 20-50 л в минуту. Альтернативой является установка в доме накопительного бака, откуда вода будет самотёком распределяться по точкам разбора.

Стальные трубы для наружного водопровода 3

ОТДАЛЁННОСТЬ ИСТОЧНИКА. От расстояния, которое приходится преодолеть жидкости по трубопроводу, проложенном от скважины или колодца до дома, зависит скорость её потока: чем дальше путь, тем медленней она течёт. Увеличить скорость движения способны трубы большего диаметра. Поэтому их и выбирают с оглядкой на длину маршрута:

  • 20 мм – на отрезках до 10 м;
  • 25 мм – до 30 м;
  • 32 мм – больше 30 м.

Стальные трубы для наружного водопровода 4

Впрочем, цифры эти весьма условны. Сечение трубы надо высчитывать индивидуально в каждом отдельном случае, ведь оно также зависит от массы других факторов: количества точек потребления, давления при подаче воды, наличия уклона на участке и даже материала, из которого изготовлен трубопровод, ведь коэффициент шероховатости у всех разный.

ОСОБЕННОСТИ ГРУНТА. Даже когда мы говорим о загородной благоустроенной территории, нет никаких оснований утверждать, что земля там, словно пух. Водопровод прокладывают траншейным методом гораздо ниже окультуренных слоёв. А на глубине промерзания почвы, то есть в 1,5-3 м от поверхности, могут быть и песок, и глина, и сплошные камни.

Если на спокойных влагоёмких грунтах укладка металлопластиковых труб и изделий из ПНД является вполне оправданной – они легки, прочны, устойчивы к заиливанию и коррозии, то на пучнистых и каменистых почвах им не место. Срок эксплуатации полимерных трубопроводов напрямую зависит от подвижности грунта, поэтому при глубокой закладке и в неблагоприятных геодезических условиях их не используют.

Сохраняют жизнеспособность при любых обстоятельствах только стальные трубы. Особенно те, что предназначены для транспортировки не только воды, но и газа. Это свидетельствует об их надёжности и способности выдерживать очень высокие нагрузки. Таковыми являются водогазопроводные и бесшовные образцы стального трубопроката.

Водогазопроводные трубы производят из конструкционной, углеродистой стали. Листы, полученные путём горячего проката, формируют и сваривают по всей длине. Качеству сварочного шва уделяют самое пристальное внимание.

Бесшовные горячедеформированные трубы общего назначения изготавливают из углеродистой и легированной стали. В процессе производства нагретый слиток подвергают прокатке на специальном оборудовании, создающем отверстие по центру заготовки.

Устройство наружного водопровода

1. Между домом и источником воды копают траншею шириной, позволяющей проводить сварочные работы, и глубиной ниже уровня промерзания почвы. В условиях севера дно и стенки выстилают плиточным утеплителем. В иных случаях удаляют из траншеи камни и делают засыпку песком, уплотняя его с помощью полива.

Стальные трубы для наружного водопровода 5

2. В месте соприкосновения траншеи с домом, на том же уровне пробивают перфоратором сквозное отверстие в фундаменте. 

3. Укладывают трубы, стыкуя их между собой с помощью резьбы, а при её отсутствии сварочным методом. 

4. При необходимости отвода труб к бане, летней кухне или поливальной системе «врезают» в сеть тройники и монтируют через них второстепенные трубы.

5. Один конец главного трубопровода заводят в дом сквозь подготовленное отверстие. В него предварительно вставляют гильзу из отрезка трубы большего диаметра, а пространство между стенками заполняют рулонным утеплителем. Если дом стоит на свайном фундаменте, ближайший к нему участок трубопровода накрывают утеплителем-«скорлупой» или обвивают греющим кабелем.

6. Другой конец трубопровода соединяют с насосным оборудованием. В большинстве случаев монтаж осуществляют посредством гидроаккумулятора или напорного бака. Это небольшой металлический резервуар, разделённый эластичной диафрагмой на две половины, одна из которых напрямую соединена с насосом, а другая осуществляет связь с водопроводной сетью. При отсутствии бака подключение происходит непосредственно к насосу, на патрубок которого надевают переходник в виде отрезка трубы.

7. Электропровод, который требуется протянуть в дом и подключить к сети, обычно укладывают в траншею вместе с водопроводной трубой. При необходимости его длину наращивают методом пайки и обязательно изолируют в гидромуфту.

8. После проверки работы насоса траншею засыпают вынутым грунтом.

 

Заказать