Арматура для фундамента

Арматура для фундамента: виды, размеры, укладка и обвязка

При строительстве практически любой постройки, будь то дом, баня или гараж, львиную долю средств приходится вкладывать в фундамент. И хотя эта конструкция не видима со стороны, экономить на ней воспрещается. Именно фундамент обеспечивает сооружению устойчивость и его «сцепку» с землёй, без которой при ураганном ветре разлетались бы наши дома по свету, как фургон девочки Элли из известной сказки. 

Стоимость фундамента, не считая работ, складывается из затрат на цемент и арматуру, помещаемую внутрь бетонного раствора. Казалось бы, к чему эта «начинка» бетону, который по праву называют «искусственным камнем»? Он и без того обладает достаточной прочностью, чтобы противостоять давлению поддерживаемых им зданий. Однако способности сжиматься под влиянием увеличившегося в размерах заледеневшего грунта начисто лишён. Деформации и трещин фундамента удаётся избежать, если использовать стальную арматуру.

Это не значит, что достаточно положить на дно траншеи или котлована несколько металлических прутков и залить их бетоном. Смысл в арматуре есть только тогда, когда она полностью охватывает бетонный массив. Для этого создают объёмные каркасы из стальных стержней.

Их толщина зависит от вида фундамента и особенностей грунта, в который он помещён.

В плитном фундаменте используют прутки диаметром 10 мм, если дом строят на стабильном песчаном грунте, и 15-16 мм – на плавающих торфяниках. 

Ленточный фундамент армируют прутками толщиной 12-16 мм, а для вертикальной связки берут изделия меньшего диаметра – 6-10 мм.

Материал для армирования

На современном строительном рынке арматурные изделия представлены двумя видами арматуры, отличающимися материалом, из которого изготовлены, а соответственно и техническими характеристиками.

Композитная арматура – это прутки из стеклянных, базальтовых или арамидных волокон, пропитанных полимерной смолой. Для лучшего сцепления с раствором на их поверхности сформированы выпуклые рёбра. Наибольшее распространение в строительстве получила стеклопластиковая арматура (АСП), обладающая коррозийной и химической устойчивостью, прочностью и долговечностью. Недостатком можно назвать низкую способность к сжатию и расширению.

Стальная арматура – это классика жанра. Её отличают прочность, пластичность, устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. 
Для армирования фундамента используют три вида изделий из стали. 

  • Готовые конструкции: готовые каркасы для ленточного и свайного фундамента, армирующие и сварные сетки из проволоки различной толщины.
  • Рифлёные пруты из горячекатаной стали: с круговым, серповидным или смешанным рисунком рифлей.
  • Стержневая арматура: горячекатаная, термомеханически упрочненная, упрочненная вытяжкой.

Для самостоятельного изготовления арматурного каркаса чаще всего используют катанку и рифлёные изделия, промаркированные как А3 и А500С. Обозначение «С» говорит о возможности сварного соединения конструкции, хотя от сварочного метода специалисты рекомендуют отказаться. При нагревании на прутках появляются уязвимые места, в которых каркас может лопнуть. А вот способность гнуться, присущая А500С  – очень ценное качество, свойственное далеко не всякой арматуре.

Арматурный каркас

Каркас начинают создавать на поверхности земли, используя четыре длинных прута и множество рамок. В готовом виде его помещают в траншею, дно и стенки которой застилают гидроизоляционным материалом, предотвращающим впитывание в грунт воды из цементно-песчаной смеси.

1. Из арматурных прутков нарезают отрезки. Для этого можно воспользоваться арматурными ножницами, известными как «болторезы», или «болгаркой».

2. Из отрезков формируют одинаковые прямоугольные рамки с концами, сходящимися внахлёст в середине одной из сторон. 

Для изгиба арматуры под прямым углом используют приспособление:

  • швеллер с двумя одинаковыми выемками по краям;
  • два металлических уголка, параллельно приваренных к стене с промежутком в толщину арматуры;
  • доску с вбитыми в неё тремя вертикальными спицами, между которыми помещают пруток.

Главное – прочно зафиксировать арматуру и место сгиба, после чего можно её изгибать, используя для удобства трубу чуть большего размера. Получившиеся закруглённые углы арматурного каркаса – обязательное требование, пренебрегать которым не стоит.

3. Получившиеся рамки нанизывают на продольные прутки, фиксируя те точно по углам. Расстояние между рамками оставляют от 20 см и более – это зависит от вида фундамента и массивности будущей постройки.

4. К продольным стержням рамки привязывают отожжённой стальной проволоки сечением 0,8-1,4 мм. Кусок обвязки складывают вдвое и несколько раз обматывают им прутья крест-накрест, после чего сводят концы воедино и плоскогубцами скручивают. Работу могут облегчить специальный крючок или пистолет для обвязки арматуры.

5. При угловом соединении двух ленточных каркасов используют два Г-образных прута – для верхней и нижней обвязки. Чтобы конструкция была максимально прочной, концы соединительных элементов делают подлиннее и привязывают к продольным деталям посредством нескольких рамок. 

Арматурный каркас опускают в траншею и приступают к заливке бетонным раствором. Слой цементно-песчаной смеси должен полностью покрывать конструкцию, чтобы после снятия опалубки на её присутствие в фундаменте не было бы и намёка.

 

Заказать