Профнастил для забора

Профнастил для забора: схемы, монтаж, фундамент

«Без прошлого нет настоящего и будущего…», – утверждал древнеримский философ Цицерон. Эту истину подтверждает даже такая прозаическая вещь как забор. Как наши далёкие предки, скрываясь от набегов кочевников, возводили монументальные стены из вековых сосен, так и мы закрываем свои дома от посторонних глаз с помощью неприступных ограждений. Вот почему профнастил для забора выбирают 7 из 10 владельцев загородной недвижимости.

Гвоздь 1. Прочность

Секрет – в прочности и надёжности материала, из которого производят профилированные листы. Это сталь – сплав железа с углеродом, которая:

  • методом холодной штамповки приобрела гофрированную поверхность, увеличившую поперечную жёсткость;
  • прошла электрохимическую обработку оксидом цинка, предотвращающим появление коррозии;
  • покрыта полимерным составом, исключающим разрушительное действие ультрафиолетовых лучей, осадков и температурных перепадов.

Неудивительно, что изначально гофоролисты предназначались для отделки производственных и складских помещений с агрессивной окружающей средой. Сейчас они активно набирают обороты и в частном домостроении. Причём находят место практически во всех конструктивных элементах здания, начиная от внутренних перегородок и арочных конструкций, и заканчивая оформления фасадов и устройством крыш.

И это здорово, учитывая, что сочетание аналогичных форм и текстур значительно облегчает задачу, стоящую перед каждым домовладельцем – стилистически объединить все постройки на участке в один архитектурный ансамбль. А законченный вид композиции, став для неё достойной оправой, способен профнастил для забора. 

Гвоздь 2. Декоративность

Кому-то такое сравнение покажется неудачным. Ассоциирующийся с гаражными стенами профилированный лист рисуется в воображении незатейливым и однообразным. Да, так и было вчера, а сегодня профлисты позволяют создавать ограждения, безупречные с точки зрения дизайна. Главное, знать их возможности и не бояться экспериментировать.

Направление. Металлические листы имеют ярко выраженнуюрифленую поверхность. С ней можно поиграть, закрепив их не вертикально, как делают большинство людей, а горизонтально, что совершенно изменит общий вид ограждения.

Цвет. Окраска, в которой чаще всего предстаёт профнастил для забора, ограничивается коричневым, вишнёвым, тёмно-зелёным, ярко-синим и серым. А ведь цветовая линейка, представленная в таблице RAL, включает почти 190 всевозможных оттенков, плюс практически у каждого производителя есть свои оттенки. Умело сочетая тона кровли, стен беседки и ограждения, можно получить очень эффектную картину.

Глянец. Профлисты одного цвета, но с разной фактурной поверхностью смотрятся совершенно иначе. Глянцевые отражают свет и визуально расширяют границы участка. Матовые выглядят более надёжно и респектабельно, впрочем, они и стоят дороже за счёт толщины и крупно- или мелкозернистого дополнительного покрытия.

Имитация. Основательные стены из красного кирпича, благородного мрамора, древесины с её живописными прожилками и переходами цветов. Пока не подойдёшь вплотную, ни за что не догадаешься, что использован был профнастил для забора с фотопечатью, Очень уместной, учитывая, что натуральные материалы с ярко выраженной фактурой гармонично вписываются в стилистику любого сада.

Пейзаж. Интересно выглядят и изображения природы на поверхности забора. Как и в предыдущем случае это фотографии, которые переносят на плёнку толщиной 5-9 микрон и наклеивают поверх листа, уже обработанного цинком и пропитанного полимерными составами. В качестве защиты поверх рисунка наносят лакированное покрытие.

Комбинирование. Противники даже такой невинной подделки могут использовать профнастил для забора, но сочетать его с настоящими кирпичными столбами, вставками в виде габионов или деревянной окантовкой пролётов.

Орнамент. Технология плазменной резки позволяет наносить на металлические листы любые растительные или геометрические узоры. Хотя можно ограничиться одной стороной профлиста и сделать край забора волнообразным или зубчатым. Ко второму варианту, кстати, производители прибегают нередко, предлагая потребителю листы уже с фигурным краем.

Ковка. На фоне стального листа изящество кованых узоров выглядит особенно контрастно и выразительно. Кроме того, соседство ковки и профнастила исключает прозрачность, которой грешат все кованые ограды, и делает личное пространство более приватным. 

Гвоздь 3. Парусность

Однако прочность и декоративность профнастила для забора ничего не стоят, если не брать в расчёт один, но весьма существенный недостаток. Порой его обнаруживают только после возведения конструкции, когда во время штормового ветра она валится на землю. Причина – в повышенной парусности сплошного полотна, каковым является ограждение из профилированных листов. 

Но это не приговор, а всего лишь предупреждение о необходимости принять меры по предупреждению печальных последствий.

МАТЕРИАЛ. Профнастил для забора бывает трёх типов, отличающихся уровнем жёсткости, непосредственно влияющей на способность противостоять сильным ветрам.

  • С-8 – это лист, обладающий наименьшей ветровой стойкостью из-за невысокого профиля. Благодаря сырью, сэкономленному на гофре, он приобрёл самую большую ширину – 1,15 м, что позволяет каждым листом закрывать приличную площадь. Если использовать данный профнастил для забора, то лучше не очень высокого.
  • С-20 – из такого листа можно построить прочное и ветроустойчивое ограждение. Это заслуга выдающихся волн, обеспечивающих достаточную жёсткость. При этом экономия на материале, если сравнивать с типом С-21, составляет 10 процентов. 
  • С-21 – этот лист имеет самую значительную высоту волны, делающей забор особенно крепким. Рабочая ширина профлиста равна 1 м, что значительно облегчает расчёт материалов перед началом строительных работ.

ФУНДАМЕНТ. Противостоять ветровым нагрузкам конструкция на забетонированных столбах может. Но до поры, до времени. Учитывая, как часто в последнее время звучат штормовые предупреждения, причём в самых разных регионах, лучше не рисковать, а сразу монтировать забор из профнастила на ленточный фундамент.

Его создают по следующему плану.

  1. Копают траншею шириной 200 мм и глубиной 550-600 мм, которую отсчитывают от нижней точки ограждения, чтобы при необходимости сделать «ступени». В дне опорных столбов бурят скважины диаметром 60 мм и глубиной, чуть ниже уровня промерзания грунта. Расстояние между стойками – 2,5-3 м, что соответствует стандартной высоте профнастила для забора, равной 1,8-2,9 м. А вообще, чем больше высота конструкции, тем меньше ширина пролётов и наоборот. 
  2. Основание траншеи засыпают песком или песчано-гравийной смесью слоем 10 см, поливают и утрамбовывают. После этого дно и стенки выстилают гидроизоляционным материалом.
  3. Из металлических прутов диаметром 8-12 мм с ребристой поверхностью создают внутри армированный слой в виде сетки, выступающей над поверхностью земли на 8-10 см.
  4. В скважины устанавливают опоры конструкции – профилированные трубы с сечением 60×40 мм и толщиной стенок – 2 мм. При необходимости бетонируют раствором из смеси цемента, песка, щебня и воды в соотношении: 1:2:4:0,5. Чтобы сделать бетон марки М-300 или М-400, воды берут в 2 раза меньше.
  5. Заливают траншею бетоном, стараясь за один замес охватить хотя бы 2-3 пролёта. Утрамбовывают, накрывают плёнкой и оставляют на 7-9 дней.
  6. Опалубку снимают и к столбам приваривают поперечные лаги – профилированные трубы размером 40×20 мм с толщиной стенок в 2 мм. Можно прикрутить их и болтами, но только через металлические пластины, предварительно прикреплённые к опорам. 
  7. Обрабатывают металлические части каркаса антикоррозийной грунтовкой.

МОНТАЖ профнастила. Прикрепляют профлисты к каркасу одним из способов:

  • внахлёст, полностью закрывая ими опорные стойки;
  • между столбами, заранее обложенными декоративным кирпичом.

К поперечной лаге листы крепят, вкручивая метизы в нижнюю волну, чтобы не деформировать изделие. Лучше всего фиксировать через каждые 2-4 волны. Метиз затягивают, пока шайба с уплотнительной резинкой не упрётся в лист. Между собой же их соединяют через верхнюю волну, к перекладине в этой области не прикрепляя.

Все проделанные отверстия и случайные царапины закрашивают краской из баллончика – это поможет избежать образования коррозии.

Заказать