Лист для лестницы

Стальные листы для лестницы; виды, особенности, монтаж

Если верить статистике, количество уличных травм, регистрируемых в зимние месяцы, в 2-3 раза превышает летние показатели. Значительную часть переломов и вывихов люди получают, поскользнувшись на тротуаре или лестнице. И всё потому, что те облицованы материалами, не учитывающими реалии русской зимы. В наших условиях очень важно, чтобы поверхность под ногами была ребристой и обеспечивала сцепление с подошвой обуви.

Именно это является главным достоинством стальных листов, которые владельцы загородной недвижимости активно используют при устройстве лестниц, эксплуатируемых в условиях улицы. 

Виды листов

ПВЛ – так называют просечно-вытяжные листы, напоминающие ребристую решётку с округло вытянутыми ячейками в виде чешуи или ромбов. Для их получения производители используют технологию одновременной просечки и вытяжки горячекатаной, холоднокатаной или оцинкованной стали.

К потребителям поступают изделия толщиной от 1 до 6 мм и шириной от 500 до 1250 мм.

РИФЛЁНЫЙ – это наименование носит сплошной стальной лист, гладкий снизу и украшенный сверху выпуклым рисунком в виде ромбов или чечевицы. Технология их производства основана на горячем деформировании металла. Его нагревают до температуры ковки, а затем пропускают через два валка: один – с ровной поверхностью, второй – с орнаментом.

В качестве сырья рифлёных листов используют углеродистые стали, нержавеющие и алюминий.

В продажу готовые изделия поступают в виде листов толщиной 2,5-12 мм, не считая риглей, или рулонов длиной до 8000 мм.

Будучи металлическими, те и другие листы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к лестничным ступеням:

  • износоустойчивостью;
  • повышенной прочностью;
  • способностью выдерживать механические воздействия и высокие нагрузки;
  • устойчивостью к воздействию повышенной влажности, высоким и низким температурам;
  • привлекательностью;
  • простотой ухода.

Однако особенности производства влияют на главное отличие между ними – вес. За счёт отсутствия металла в области ячеек просечно-вытяжные листы гораздо легче рифлёных, масса которых возрастает из-за возвышающихся рифлей. Соответственно каркас лестницы со ступенями из ПВЛ может быть облегчённым. А вот во втором случае его следует делать усиленным с помощью как особенно жёстких материалов, так и конструкции повышенной прочности.

Типы конструкций

На косоурах. Косоуром называют несущую деталь конструкции лестничного марша в виде балки, оснащённой сверху «гребёнкой», к которой и крепятся ступени. Чаще всего они представляют собой приваренные треугольники со сторонами, соответствующими высоте и ширине ступени.

На каркасе. Для его изготовления из попарно соединённых в нескольких местах профильных труб или швеллеров сваривают несущую раму. К ней крепят уголки, иногда именуемые «косынками». 

При повышенной нагрузке устанавливают под ступенями консоли.

Комбинированный. Это вид  конструкции подразумевает прочный каркас, в который встроены 1 или даже 2 косоура. Таким образом вес покрытия будет равномерно распределяться по центру и по сторонам несущих элементов. 

Особенно это актуально при использовании рифлёных изделий. Они не просто выдерживают нагрузку от 100 кг/кв.м и потому незаменимы на ступенях, по котором переносят тяжёлые предметы, но и сами при этом имеют немаленькую массу и потому нуждаются в основательной поддержке.

Строим сами

Для создания надёжной конструкции со ступенями из листового металлопроката понадобятся следующие материалы.

Для косоура: стальная профильная труба сечением 160х160х5 мм или швеллер не менее С18 – если он не гнутый и 20-24 – если гнутый. Труба предпочтительнее, поскольку при движении не допускает даже малейшей вибрации под ногами.

Для каркаса: наружный контур – профильные трубы 80х40 мм с толщиной стенок 2-3 мм; внутренние рёбра жёсткости – профильные трубы с параметрами 60х30х2 мм.

Для ступеней: ПВЛ или рифлёный лист толщиной 3-4 мм. Его ребристая поверхность исключает скольжение и обеспечивающий безопасность движения хоть в дождь, хоть в снег.

ВАРИАНТ А. Проще всего чертёж спроектированной лестницы показать производителям металлопроката и попросить их нарезать трубы согласно указанным размерам и просверлить отверстия. 

По карману это сильно не ударит, а результат лазерной или плазменной резки не сравнить с тем, что получается после неумелого обращения с «болгаркой». Остаётся только собрать детали конструкции воедино и обеспечить им надёжное крепление. 

ВАРИАНТ В. Строим надёжную лестницу собственноручно, не забывая зачищать линии спила от заусениц и старясь максимально аккуратно производить сварные соединения.

  1. Сначала свариваем наружный контур рамы. К её боковым граням привариваем уголки. Дополняем их ещё двумя отрезками уголка, чтобы получилась рама.
  2. Дополняем каждую раму 1-2 перпендикулярными перемычками для увеличения жёсткости.
  3. Укладываем стальные листы на подготовленные рамы и привариваем. 
  4. Для большей устойчивости металлическую конструкцию закрепляем к стене анкерными болтами. Основание лестницы фиксируем так же или бетонируем.
  5. Обязательно создаём ограждение из круглых или профильных труб.
  6. Покрываем всю конструкцию антикоррозийным средством.

Это самый простой, но и достаточно надёжный вариант конструкции металлической наружной лестницы. В зависимости от высоты пролёта, ширины ступеней и наличия площадок он может видоизменяться. Одно дело – парадная лестница крыльца и совсем другое – ступени, ведущие на второй этаж или спускающиеся по склону к декоративному водоёму. 

Лестниц на территории загородного участка может быть множество, но суть у них одна – безопасность, обеспечить которую в любое время года готовы листы из стали с рифлёной поверхностью.


 

Заказать