Лист для профнастила

Листы для профнастила: сравнительная характеристика стройматериалов

Есть ли будущее у профнастила? Этим вопросом невольно задаешься, оказавшись в магазине строительных материалов. Еще вчера казалось, что нет ничего лучше этих матово поблескивающих цветных листов, которыми можно было и крышу покрыть, и наружные стены дома преобразить, и от соседей отгородиться. А сейчас глаза разбегаются - на витрине масса товаров, претендующих на те же роли. И каковы же их шансы на победу?

Место под солнцем

Взять, к примеру, профнастил из поликарбоната - инновационный материал, который стремится стать кровельным покрытием. В свое время его собрат - сотовый поликарбонат - уверенно потеснил в тепличном хозяйстве стекло и полиэтиленовую пленку. Сегодня его все чаще можно увидеть в качестве укрытия навесов, садовых беседок и светопропускающих вставок на крышах мансард. 

Но можно ли ему доверить кровлю жилого дома? Особенно в регионах, где зимы сопровождаются резкими перепадами температур, обильными снегопадами и шквалистыми ветрами. Нагрузка на кровельное покрытие ложится нешуточная, ведь вес мокрого снега, скопившегося слоем в 5 см, достигает 40 кг/кв.м, а давление ветра, дующего с повышенной скоростью, 95 кг/кв.м.

Не факт, что выдержит. Тогда как прочность металлического профнастила доказана временем. Если даже самый хлипкий стеновой лист С10-1200-0,6 не прогибается под тяжестью 86 кг/кв.м, что уж тут говорить о специальном настиле для кровель - НС44-1000-0,7, который рассчитан на массу 182 кг.

Бесспорно, столь уникальные способности - это заслуга профилей, как называют волнообразные или трапециевидные выступы на поверхности листа. Они наблюдаются и у кровельных изделий из поликарбоната, поскольку являются ребрами жесткости, которые значительно увеличивают прочность изделия в зависимости от своей высоты.

Но нельзя недооценивать и исходный материал. Лист поликарбоната произведен на основе фенола и угольной кислоты и имеет толщину 12-16 мм, тогда традиционный лист для профнастила сделан из рулонной стали, раскатанной до 0,4-1,2 мм. Разница более чем в 10 раз впечатляет! 

Феномен объясняется качественными характеристиками, которые рулонная сталь получает в процессе обработки.

  • Горячекатанная - это образец пластичности. Она хорошо сгибается, держит форму и под давлением не рвется. Ее используют в производстве профнастила для кровли особенно ответственных объектов.
  • Холоднокатанная рекомендована для изготовления стеновых панелей и заборов. Лист из нее всегда заметно тоньше и хуже держит форму. При слишком сильном давлении он мог бы порваться.

Но не порвется. Потому что листы, полученные методом холодной прокатки, всегда подвергают дополнительным процедурам, которые включают:

  • отжиг при температуре +700 градусов, чтобы восстановить пластичность;
  • дрессировку, как называют слабое обжатие, необходимое для того, чтобы повысить прочность, уменьшить волнистость полосы и улучшить качество поверхности.

Таким образом, стальной лист для профнастила не имеет аналогов. При минимальной толщине он обладает высокой прочностью, пластичностью и усиленными несущими способностями - качествами, в первую очередь необходимыми для любого кровельного материала.

Товар лицом

Вытеснить профнастил с фасада зданий не первый год пытается виниловый сайдинг. И небезуспешно, если судить по количеству загородных домов и дачных домиков, стены которых  выглядят со стороны так, словно оббиты хорошо оструганными досками. Виниловый сайдинг отлично их имитирует, причем, в отличие от натуральной древесины, не гниет и хорошо поддается уборке.

Внешняя привлекательность, упругость, устойчивость к влаге и агрессивному воздействию ультрафиолета - это лишь малая часть достоинств, которые обеспечивают сайдингу поливинилхлорид (ПВХ) и входящие в его состав красители, модификаторы и стабилизаторы.

Другой вопрос, насколько безопасны для человека эти добавки, ведь во всем цивилизованном мире отношение к ним очень настороженное. Да и безвреден ли сам поливинилхлорид, если, не дай Бог, случится пожар? С одной стороны, он относится к числу трудно горючих и самозатухающих материалов. А с другой, если уж задымит, мало никому не покажется. Его дым издает резкий сильный запах с примесью хлора, поэтому продукты горения винила очень токсичны.

Это ставит сайдинг на ступень ниже металлического профнастила, который не менее удачно может имитировать и доску, и каменную кладку. Но при этом он совершенно безвреден с точки зрения как экологической чистоты, так и пожарной безопасности. Ведь железо, из которого сделан лист для профнастила, попросту не горит.

“А как же покрывающее его цинковое покрытие? - спросит кто-то. - Цинк - это ядовитое вещество, которое представляет опасность для здоровья. И даже может гореть синим пламенем!”

В разумных количествах цинк безвреден, если учесть, что в каждом здоровом организме его содержится до 2 г, и от этого пока еще никто не умирал. И он жизненно необходимо стальным изделиям, поскольку является залогом их долголетия. Благодаря ему профнастил способен служить верой и правдой от 30 до 50 лет, поскольку защищен от влаги и иных негативных факторов окружающей среды.

Поэтому при выборе материала важно обращать внимание на тощину антикоррозийного покрытия и его состав. Компания “МетПромИнтекс” реализует лист для профнастила:

  • с двойной антикоррозийной защитой в виде цинкового слоя и нанесенного поверх него полимерного цветного покрытия;
  • с одиночной защитой на основе чистого цинка, нанесенного с обеих сторон толщиной от 18 до 40 мкм;
  • с усиленной защитой из алюмоцинка, в состав которого входят алюминий и кремний, способствующие лучшему сцеплению цинка с металлом.

Примечательно, что и цинк, и алюминий действительно горят. Но только в виде порошка. А никак не на стенках профнастила, где  оксидной пленкой они отгородили от окружающего мира и стальной лист, и себя. Поэтому стальной лист для профнастила абсолютно безвреден и безопасен, что выгодно отличает его многих современных стройматериалов.

Весомый аргумент

Недостатков своего винилового собрата полностью лишен сайдинг цементный, удачно изображающий текстуру доски, природного камня или кирпича.

Благодаря цементу, из которого его производят, материал экологически безопасен и не горюч. Но из-за же цемента же он достаточно хрупок, несмотря на укрепление структуры волокнами целлюлозы. А главное - тяжел: вес цементной панели для отделки фасада составляет 16,4-19,4 кг/кв.м. 

Цифры значительные, особенно если сравнить их с металлическим аналогом, ведь в зависимости от толщины стальной лист для профнастила весит в пределах 5-16 кг/кв.м. Это значит, что при его использовании не требуется особо прочного фундамента под зданием и дополнительного армирования фасада металлической сеткой, повышающих стоимость отделки. Достаточно обрешетки, желательно более густой под панели из тонкого металла, и красивый фасад обеспечен.


 

Заказать