Сетка для теплого пола

Сетка для теплого пола: выбор и инструкция по применению

Еще вчера теплый пол в загородных домах и квартирах казался невиданной роскошью, а сегодня это вполне естественная организация жилого пространства. Неудивительно, что современный строительный рынок изобилует всевозможными системами для электрического и водяного подогрева напольного покрытия. “Сухие” и “мокрые”, оснащенные разметкой, бобышками и канавками, они тем не менее так и не сумели вытеснить сетки для теплого пола, с которых, собственно говоря, и началось его победное шествие по России.

Объясняется такая востребованность не столько экономией, хотя при использовании сетки она весьма существенная, сколько важностью задач, которые та решает. 

  • Помогает равномерно распределить трубы водяного отопления с циркулирующим внутри теплоносителем по поверхности пола .
  • Предотвращает их сдвиг в процессе эксплуатации, поскольку помогает надежно их зафиксировать.
  • Увеличивает уровень теплоотдачи за счет пространства, образованного с ее помощью между трубами и утеплителем.
  • Позволяет создать бетонное основание минимальной толщины без потери качества.
  • Исключает образование в бетонном основании пустот, так как способствует растеканию бетона и обволакиванию им трубопровода.
  • Исключает деформацию пола и соответственно повреждение трубопровода под воздействием перепада температур, что актуально для помещений над неотапливаемыми подвалами, а также статических и динамических нагрузок.

Сетки для теплого пола

В настоящий момент при создании теплых полов с использованием бетонной стяжки применяют несколько видов сеток, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы. 

  • Изделия из полипропилена, например, эластичны, легки и просты в монтаже. Но сфера их применения ограничена толщиной бетонного слоя до 8 мм, чего подчас недостаточно, особенно там, где пол постоянно подвергается большим механическим нагрузкам.
  • Стекловолоконные материалы прочны и надежны, а при наличии специальной пропитки устойчивы к воздействию щелочей, содержащихся в цементно-песчаных растворах. Однако их можно применять лишь в помещениях, где отсутствует опасность возгорания, чем ни одно жилье  похвастаться не может.  
  • Металлические сетки производят из арматуры или проволоки, соединяя элементы между собой методом контактной сварки. Они устойчивы к механическим воздействиям и обладают повышенной прочностью как на давление, так и на растяжение - это для армирования бетонной стяжки имеет первостепенное значение. Что касается склонности металла к коррозии, оцинкованные изделия способны противостоять ему в наибольшей степени. Впрочем, внутри монолитной бетонной плиты, где сетка полностью изолирована от провоцирующих коррозию воды и кислорода, данный вопрос не актуален.

АРМАТУРНАЯ. Для теплого пола наиболее востребованными являются сетки, изготовленные из прутков диаметром от 3 до 5 мм и имеющие квадратные ячейки. Их величина ориентирована на схему теплого пола, чтобы было удобно протягивать трубы вдоль прутков и фиксировать их в местах пересечения линий. Шаг укладки, а соответственно и размер ячеек составляет: 

  • 150х150 мм - для центральной части помещения;
  • 100х100 мм - возле стен. 

КЛАДОЧНАЯ. Сетку, которая используется при кладке кирпичей или блоков, производят из проволоки толщиной 2,5-6 мм. Компенсировать недостаток “железа” можно, если выбрать для армирования стяжки изделия с небольшими ячейками, обычно - 50х50 мм.
В отличие от арматурной сетки, которая хорошо лежит за счет собственного веса, проволочные изделия нуждаются в фиксации. Ее осуществляют с помощью шурупов из расчета 6 шт. - на 1 кв. м. Длина крепежных элементов должна превышать толщину утепляющего слоя.

Устройство теплого пола на сетке

1. Чтобы аккумулировать тепло в данном конкретном помещении, монтаж теплого пола начинают с укладки теплоизоляции. Листы раскладывают впритык наподобие кирпичной кладки и соединяют между собой: пенофол и пробковое покрытие - скотчем, пенополистирол - посредством пазов, пенопласт - монтажной пеной.

2. Для предотвращения разрыва плитки или другого финишного покрытия в результате теплового расширения стяжки, стены по контуру проклеивают демпферной лентой.
 
3. Расстилают гидроизоляционный материал, включая обычную полиэтиленовую пленку. Его укладывают внахлест 10-15 см и фиксируют стыки скотчем. Края заправляют шпателем в промежуток между утеплителем и демпферной лентой.

4. Поверх гидроизоляции осуществляют укладку сетки для теплого пола. Выпускают ее в рулонах длиной 50 м и шириной до 2 м, что облегчает монтаж. Отрезать куски нужной длины можно с помощью ножниц по металлу, а состыковать между собой проволокой или сваркой.

5. Приступают к укладке труб, для которых сетка выступает и в качестве направляющего элемента, а также каркаса, к которому ее прикрепляют. От стен укладку производят на расстоянии 10 см, что исключает повреждение при установке плинтусов, и шаги делают поменьше. При приближении к центру размер шага увеличивают до 15 см.  

6. Независимо от схемы теплого пола, будь то “улитка” или “змейка”, первым делом трубы фиксируют в углах и в центре длинных участков, после чего добавляют крепления. Общее количество должно быть достаточно большим: на 80 м трубы - до 500 штук.

В качестве крепежа можно использовать проволоку, специальные пластиковые хомуты или автомобильные. Последние для придания мягкости предварительно замачивают  в кипятке на 10 минут.

7. Сетка для теплого пола способна улучшить качества стяжки только тогда, когда будет находиться точно посередине. Для этого ее приподнимают: под арматурную в разных местах подкладывают небольшие подставки, а кладочную фиксируют на возвышении с помощью длинных шурупов. Очень часто поверх укладывают еще одну металлическую сетку, чтобы трубы оказались между двумя конструкциями.

8. Заливку цементно-песчаной смесью, куда желательно добавить пластификатор, можно начинать от двери, а для передвижения положить фанеру. Затирку же начинают от дальней стены в направлении выхода. До момента полного высыхания стяжку держат под полиэтиленовой пленкой. При закрытых окнах на ней образуется конденсат, и необходимость увлажнять бетонную поверхность отпадает.

Остается подключить систему к источнику водоснабжения, чтобы проверить ее работу, и можно приступать к укладке полового покрытия.

Заказать