Труба для газоснабжения

Трубы для газоснабжения: виды, особенности, монтаж

«А у нас в жилище газ», – могут сказать 90 процентов владельцев загородной недвижимости. Это вполне обоснованно, поскольку природный газ является наиболее дешёвым топливом: грех его не использовать для приготовления пищи, подогрева воды и работы системы отопления. Но газ ещё и источник повышенной опасности, из-за чего все работы, связанные с его проведением, должны проводиться специалистами. 

Однако обслуживание газового оборудования и контроль над функциональностью системы ложится на плечи хозяина. Поэтому хотя бы в общих чертах надо представлять, как она устроена.

Схема проводки

ЭТАП 1. Начнём с финишной точки, а именно с подключения индивидуального трубопровода к центральной магистрали. В одних случаях торцы обеих систем стыкуют, в других трубы пересекаются. 

Как правило, при присоединении новых абонентов магистральная линия продолжает работать в штатном режиме, и такой метод врезки называют «холодной сваркой». Однако более надёжной считается сварка настоящая, при которой параметры работы центральной магистрали должны быть снижены до безопасного уровня.

ЭТАП 2. Итак, газ по индивидуальной трубе пошёл. До точки назначения его можно довести как под землёй, так и с помощью надземных сетей

  • Подземный способ прокладки газопровода предусматривает два сценария:
    • устройство траншеи, глубина которой ниже уровня промерзания грунта, но не выше 0,8 м от земли;
    • создание скважины путём горизонтально-направленного бурения с последующим укреплением стенок бетоном или созданием футляра в виде стальной трубы большего диаметра.

Второй вариант особенно актуален, если на пути газопровода лежат препятствия в виде автотрассы, чью целостность не хочется нарушать, или другие трубопроводы.

  • Надземный способ подразумевает монтаж труб на несгораемых опорах. Их высота составляет:
    • над проезжей частью – 5 м;
    • в местах скопления людей – не менее 2,2 м;
    • при полном отсутствии людей и автотранспорта – от 0,35 м.

ЭТАП 3. Так или иначе, газопровод протянут до стены здания, которую ему и предстоит пересечь. Причём стены именно того помещения, которое оборудовано газовыми приборами. 

Каким бы соблазнительным ни казался ввод трубы в кухню, котельную или сауну через фундамент или под ним, это категорически запрещено. Да, газовая труба часто мешает при расстановке мебели. Тем не менее, в дом она должна войти на высоте не менее 80 см от пола и расположиться на расстоянии 10 см от внутренней поверхности стены.

Проход  газовой трубы сквозь несущие конструкции должен быть оборудован стальным футляром большего диаметра. Образовавшийся зазор уплотняют просмоленной паклей и заполняют битумом, хотя можно воспользоваться и аналогичными материалами нового поколения. 

Кстати, такими же стальными «гильзами» оборудуют:

  • вход и выход газовой трубы при подземной прокладке;
  • места пересечения внутридомовых перегородок.

А они неизбежны, если в доме планируется использование нескольких газовых агрегатов, расположенных в разных концах дома. 

ЭТАП 4. Чтобы произвести охват, создают стояк, соединённый с трубой, введённой с улицы, и делают разводку. По нормативам, вся внутренняя сеть должна находиться в 10 см от стен и крепиться к ним с помощью хомутов или кронштейнов. 

Как бы газопровод ни портил интерьер, прятать его в штробах или за стенками выстроенных коробов строго запрещено. Каждая труба и каждый стык в нём должны быть на виду! Отсюда напрашивается вывод: чем меньше соединений в системе газопровода, тем лучше.

Трубы для газоснабжения

Перед глазами сразу встают трубы, продающиеся в бухтах: вот где минимум стыков – полная герметичность. Однако это не всегда лучший вариант. Прежде чем обвинять подрядчика, настаивающего на приобретении прямых труб, в нерациональном расходовании бюджета, следует учесть два момента.

1. Трубы для газоснабжения отличаются многообразием.

2. Каждая обладает индивидуальными особенностями, из-за чего использовать их можно на определённых участках трубопровода и в конкретных природных условиях.

Полиэтиленовые трубы представлены изделиями из полиэтилена низкого давления. Их отличают способность выдерживать давление и агрессивное влияние различных химических веществ; устойчивость к механическому воздействию и высокая пропускная способность, простая технология прокладки и низкая стоимость. А ещё не проводят электрический ток, соответственно не требуют дополнительной защиты от электрохимических разрушений перед укладкой в грунт.

Именно там – на глубине – и используют ПНД-трубы, в частности, ПЭ 80 и ПЭ 100, выделяющиеся чёрными стенками с жёлтой или голубой полосой соответственно.

Они созданы из материала, который имеет упорядоченную кристаллическую структуру, что обеспечивает прочность и позволяет создавать при сварке надёжные ровные швы. Из-за боязни УФ-излучения их эксплуатация в наружном трубопроводе нежелательна. Что касается внутридомовой сети, специалисты говорят «может быть», однако законодательные нормы требуют использования изделий из стали.

Металлопластиковые трубы в данном случае – это многослойные изделия с внутренней и наружной оболочкой из сшитого полиэтилена PEX-b. Технология его производства способствует образованию дополнительных поперечных связей между молекулами, что придаёт материалу стойкость к воздействию высоких температур. Промежуточный алюминиевый слой отвечает за диффузионную непроницаемость, прочность и малое линейное тепловое расширение. 

Эксплуатация металлопластиковых труб вне здания снижает срок их жизни всё из-за того же разрушающего действия солнечных лучей. Производители советуют использовать их внутри помещения для подключения бытовых нагревательных приборов и источников газопотребления. Это возможно при условии, что наиболее ответственные участки газопровода будут выполнены из стальных труб.

Стальные трубы для газоснабжения производят из низколегированной или малоуглеродистой стали методом холодной или горячей деформации. Всем им свойственна прочность, герметичность, малый коэффициент линейного расширения и стойкость к внутреннему давлению.

Последний параметр является определяющим при выборе труб из стали для монтажа в той или иной цепочке сети. Так подведение газа от центральной магистрали к дому характеризуется средним давлением – до 3 атмосфер, а подача в горелочные устройства низким – до 0,05 атмосфер. Соответственно наружный газопровод должен быть выполнен из более прочных толстостенных изделий, а разводка внутри здания возможна из тонкостенных, которые необходимо в несколько слоёв покрыть масляной краской. 

Это не столько дань красоте, сколько защита стали от разрушающего её конденсата, неизбежного из-за высокой теплопроводности металла. Да, в этом стальные трубы для газоснабжения проигрывают полимерным, не требующим покраски. Тем не менее, только они – стальные и покрашенные – могут использоваться в помещениях. Они единственные не вызовут нареканий со стороны органов, дающих разрешение на подключение дома к источнику газоснабжения.

ЭТАП 5. Когда разрешение получено, осуществляют контрольный запуск системы. 

Для этого на входе стоит запорная арматура, которую без представителей газовой службы открывать запрещено. Если трубы и оборудование успешно прошли проверку на наличие утечек, звучит команда «пуск». А владелец дома пополняет ряды счастливчиков, которые могут сказать: «А у нас в жилище газ».


 

Заказать