Труба для канализации

Трубы для канализации: виды, монтаж, условия применения

На какую из городских коммунальных сетей резко увеличивается нагрузка во время телерекламы? На канализацию – ответ знает каждый, ведь, как ни крути, а в туалет даже короли ходят. А как организован этот отвод воды из бани, ванны, бассейна, и куда направить отходы жизнедеятельности из унитаза, впервые задумываешься при строительстве собственного дома.

Финальный аккорд

Лет 10 назад мы сказали бы: в выгребной яме. Современные технологии позволяют решать проблему более цивилизованными способами.

Способ 1. Герметичные баки, которые вкапывают в землю на глубину от 3 м и периодически освобождают от содержимого с помощью ассенизационной машины. 

Способ 2. Септик в виде одно- или многокамерной ёмкости, оснащённой системой биологической очистки. Её осуществляют бактерии, разлагающие отходы на ил и воду. Ил оседает на дно, и его удаляют ручным способом. Вода же перетекает в следующую камеру, где избавляется от нерастворимого минерального осадка, после чего направляется в дренажную систему. 

Способ 3. Станция глубокой очистки, в которой процессы разделения на ил и воду происходят значительно быстрее за счёт компрессоров, нагнетающих в аэраторы воздух. Освобождённая от примесей вода может использоваться для полива садовых растений, что несколько компенсирует затраты на электроэнергию и высокую стоимость оборудования.

Какой бы ни была финальная точка канализационных стоков, санитарно-эпидемиологические правила допускают её расположение на расстоянии, составляющем:

  • до колодца питьевой воды или скважины – не менее 50 м;
  • до границы участка – не менее 2 м.

Другой вопрос, каким образом отходы жизнедеятельности поступают в конечный пункт назначения. Понятно, что их маршрут проложен по трубам, которые должны обладать повышенной прочностью, учитывая состав движущейся массы. Причём движущейся со скоростью, продиктованной либо естественной циркуляцией жидкости сверху-вниз, либо с участием насоса, придающего ускорение. На самом деле всё не так просто, ведь часть трубопровода проходит внутри здания, а часть – за его пределами, где совершенно иные условия эксплуатации. 

Внутренняя канализация

Её основой является вертикальный стояк, идущий от цоколя до крыши. 

1. Стояк устанавливают на расстоянии, не превышающем 1 м до унитаза и 5 м до других сантехнических приборов. 

2. К нему в первую очередь подключают трубы унитазов, которые должны располагаться ниже остальных подводных труб. 

3. Затем присоединяют другие боковые ответвления, причём допустимо горизонтальное подключение сразу нескольких сантехнических приборов на один подвод.

«Горизонтальное» – понятие относительное, так как подводные трубы для канализации должны иметь уклон к стояку, необходимый для стекания по ним жидкостей под действием гравитации. Он составляет 2-3 см на каждый погонный метр трубы.

4. Если в доме запланировано несколько ванных и туалетных комнат, требуется установка фановой трубы для канализации. Она предотвращает появление запахов, поскольку соединяет стояк непосредственно с атмосферой и обычно является его продолжением. 

Рекомендованный диаметр трубных изделий: 

  • для стояка, фоновой и горизонтальных труб, ведущих наружу – 100-110 мм;
  • для подводных – 50 мм.  

Поскольку все они проложены внутри здания, то внешних нагрузок практически не испытывают. Поэтому к ним предъявляются более мягкие требования, которым соответствует следующий сортамент.

– Керамические трубы для канализации отличают водонепроницаемость и гладкость внутренней поверхности. Устойчивость к воздействиям кислот составляет, как минимум, 90%, а способность выдерживать давление достигает 0,2 Мпа. Толщина стенок трубы – 20-40 мм, что позволяет их использование при монтаже безнапорных канализационных сетей. 
Соединение между собой происходит за счёт раструба и нарезки, а также при помощи специальных «замков» из глины, асбоцемента или специальных мастик.

–  ПВХ-трубы – наиболее распространённый материал для создания внутренней части канализационной системы. Чаще используют непластифицированный ПВХ (PVC-U), отличающийся гладкой поверхностью, жёсткой структурой, стойкостью ко многим агрессивным средам. Номинальное давление – 0,16 мПа, однако для самотечной канализации этого вполне достаточно.
Её монтаж прост: достаточно вставить одну трубу в другую, так как на каждой есть раструб, внутренний диаметр которого совпадает с нормированным наружным. 

–  ПП – полипропиленовые трубы для канализации применяют для внутренней разводки, поскольку они обладают повышенной химической стойкостью, отсутствием коррозии и зарастания сечения. По сравнению с трубами из ПВХ, полипропиленовые менее хрупкие, а допустимая рабочая температура не 65 градусов, а 95, что немаловажно при стоках воды из стиральных и посудомоечных машин.
Надёжность и герметичность соединения обеспечивает наличие раструбов и уплотнительных колец.

Наружная канализация

Её отправной точкой служит вывод трубы для канализации за пределы дома. Обычно выбирают ту его стену, за которой имеется естественный уклон ландшафта, и где разумно установить станцию очистки.

1. В фундаменте на глубине примерно 0,5-1,2 м делают отверстие, достаточное для вывода наружу канализационной трубы диаметром 100 мм. 

2. Её соединяют с наружным трубопроводом, проложенным в траншее, глубина которой на 0,5 м ниже уровня промерзания грунта, а дно покрыто слоем песка, предохраняющим от прогиба и разрушений, вызванных подвижками грунта. Важно, чтобы труба лежала под уклоном к приёмному коллектору в 5-7 мм на каждый погонный метр, чтобы облегчить вывод стоков.

3. При невозможности создания глубокой траншеи, её делают помельче, но трубы обязательно утепляют любым гидроизоляционным материалом или прокладывают рядом нагревательный кабель.

4. Выход трубы к септику должен находиться на расстоянии, не менее 1 м от поверхности грунта, чтобы предотвратить замерзание. 

Поскольку внешняя часть трубопровода проложена под землёй, ей приходится противостоять значительным статическим и динамическим нагрузкам. По этой причине для монтажа подбирают трубы для канализации повышенной прочности. 

Наружный диаметр составляет от 100 до 2400 мм, учитывая:

  • протяжённость системы;
  • объём сточных вод;
  • климатические особенности региона.

– Бетонные и железобетонные трубы для канализации изготавливают на основе стального каркаса из проволоки или арматуры. Их применяют на продолжительных магистралях, в сложных грунтах и исключительно для трубопроводов диаметром не менее 600 мм. 

–  Чугунные трубы для канализации – это классика жанра, отличный вариант, проверенный временем. Обладая высокой механической прочностью, они остаются незаменимыми для прокладки протяжённых магистралей или эксплуатации в районах с высокой вероятностью движения грунтовых масс.

Для стыковки друг с другом чугунных изделий с маркировкой SME предусмотрено специальное разъёмное соединение с одной стороны. Трубы SMU его не имеют.

–  Асбоцементные трубы для канализации производят из портландцемента и асбестового волокна, которое значительно повышает термостойкость. Также они отличаются малым весом и высокой химической и термической устойчивостью, Недостатком является низкая механическая прочность, из-за чего данные трубы могут применяться только на небольших глубинах. 

Для монтажа требуются специальные муфты с резиновыми обжимными кольцами. 

–  Гофрированные трубы для канализации представляют собой 2-компонентую систему. Наружный ребристый слой обеспечивает высокий уровень механической прочности и устойчивость к воздействию внешних факторов, что допускает их монтаж под землёй. Внутренний гладкий слой позволяет передвигаться сливным массам беспрепятственно.

Изготавливают гофрированные трубы для канализации из полимеров:

  • ПВХ (поливинилхлорид) имеют диаметр 110-315 мм, что допускает прокладку единой канализационной сети сразу из нескольких зданий на участке, включая баню, теплицу, гараж. Маркировка SN4 говорит о возможности использования трубы под стоянкой автомобиля, SN8 – о помещении в грунт под проезжей частью за территорией участка.
  • ПП (полипропилен) наиболее востребованы при прокладке каналов с большим уклоном, а также в песчаных, гравийных и илистых грунтах.

Монтируют гофрированные трубы для канализации с помощью раструбов, фитингов и другой соединительной фурнитуры, обеспечивающей герметичность конструкции.
 

Заказать