Труба для скважины

Трубы для скважины: виды, назначение, условия эксплуатации

Большим преимуществом при покупке земли под строительство загородного дома или дачи является наличие на ней инженерных сетей. Но такое счастье выпадает не каждому, и человек, мечтающий о жизни на лоне природы, вынужден принимать её во всех проявлениях, включая отсутствие благ цивилизации. Вот когда понимаешь, что вода из крана течёт не сама по себе, а стараниями людей, которые отыскали подземные источники, прорубили к ним в твёрдых породах дорогу и проложили водный путь в наши квартиры.

При отсутствии на участке водопровода то же самое предстоит сделать собственнику. Можно поручить это специализированной фирме, работники которой проведут геофизическое исследование грунта и определят наилучшее место для закладки скважины, пробурят её и проложат трубы. Но даже в этом случае необходимо самому ориентироваться в происходящем. Ведь речь идёт о питьевой воде, которая должна соответствовать санитарным нормами и не представлять опасности для здоровья.

А такое совсем не исключено по целому ряду причин, начиная от близкого расположения скважины к септику и заканчивая техническими характеристиками труб.

Наиболее распространённой ошибкой является использование поверхностных и грунтовых вод. К употреблению они не пригодны, поскольку пополняются за счёт осадков и могут содержать отходы промышленных или животноводческих предприятий. Экологически чистой считается артезианская вода, но для её добычи может потребоваться скважина глубиной в не одну сотню метров. Истина находится посередине, и вполне приемлемую воду добывают между водоупорными пластами, залегающими на расстоянии 25-45 м от поверхности земли.

Но чтобы по пути к вам она сохранила природный состав и избежала вредных примесей из грунта и сточных вод, требуется надёжная изоляция. Данная функция возложена на трубы для скважины. Поэтому при выборе их важно учитывать, из какого материала они сделаны, и не станут ли сами источником загрязнения.

Во-вторых, важно учитывать прочность и жёсткость стенок, так как именно они должны защищать ствол от обрушения из-за подвижек грунта. Особенно уязвимы водоснабжающие конструкции, устроенные на болотистой местности, где грунты пучатся в зимнее время года. Проблемы возникают и на участках с высоким пролеганием грунтовых вод, подмывающих слабые почвенные породы.

Эту задачу трубы для скважины начинают решать практически с самого начала буровых работ. Колонну, как иначе называют обсадную трубу, помещают в 2-3-метровое углубление на месте будущей скважины, а внутрь опускают буровой инструмент для разрушения породы и выемки её на поверхность. Чем глубже становится скважина, тем ниже опускается труба, которую при необходимости «наращивают» другими отрезками.

Таким образом образуется монолитная колонна. Один её конец опущен ниже водоносного горизонта на 0,5 м. Чуть выше его, на высоте 1 м, сделана перфорация в виде отверстий, через которые в трубу будет поступать живительная влага. Разница в 0,5 м позволяет создать на дне сборник для ила и других неизбежных загрязнений.

Второй конец обсадной трубы оставляют выше скважины как минимум на 100 мм. Пустое пространство между наружными стенками трубы и почвой засыпают песком или щебнем, а её герметизируют. Внутрь устанавливают насос, рядом – адаптер и другое водозаборное оборудование, для сохранности которого над ним сооружают укрытие. 

Это может быть неглубокий колодец с бетонированным полом, стенками из железобетонных колец или и крышкой. А может быть кессон – готовая металлическая конструкция с утеплёнными стенками, полом и потолком. Гильзу, установленную в его днище, насаживают на обсадную колонну, после чего в кессон вводят трубы и электропитание для работы насоса.

В общем, работы по добыче воды и обустройству скважины предстоят немалые и требуют существенных затрат. Поэтому, чтобы служила она долго и верно, изначально просчитывают все риски.

ГЛУБИНА СКВАЖИНЫ. Если вода залегает близко к поверхности земли – на глубине до 12 м – это считается «абиссинским» колодцем. В качестве обсадной трубы для такой скважины вполне бывает достаточно изделий из пластика. Когда водоносный слой удалён до 50 м, скважина называется «на песок». Варианты труб для её обсадки могут быть разными. Но в случае залегания воды на глубине до 200 м, когда бурят скважину «на известняк», удержать стенки от обрушения способны лишь стальные конструкции.

ПАРАМЕТРЫ ПОЧВЫ. На твёрдых устойчивых грунтах во избежание процесса обрушения внутрь просверленных скважин можно вставлять одну трубу. 

При подвижных грунтах, а также при высоком пролегании вод, используют скважины с двумя обсадными трубами, вставленными одна в другую. 

1. Наружная труба-кондуктор защищает конструкцию от механических повреждений извне, поэтому её делают из прочного металла и монтируют до глубины пролегания твёрдых грунтов. 

2. Внутренняя эксплуатационная труба взаимодействует только с водой, соответственно её изготавливают из экологически чистого пластика, монтируют на всю глубину скважины и на уровне водоносного горизонта оснащают перфорацией для приёма воды.

ТРУБЫ ДЛЯ СКВАЖИНЫ. На строительном рынке представлены трубы для скважины трёх видов: асбоцементные, металлические и пластмассовые.

Асбестоцементные трубы. Материал доступен по стоимости, устойчив к коррозии и не имеет ограничений по сроку эксплуатации. Но есть и недостатки, главный из которых – хрупкость. Чтобы увеличить прочность асбестоцементных труб, их выпускают с очень толстыми стенками. Соответственно скважина для них требуется большего диаметра, что уменьшает её полезный объём. Кроме того такая труба не может иметь перфораций, а это делает невозможным обустройство фильтра. Проблема решается с помощью бытовой фильтрующей техники. 

Металлические трубы. Обсадные трубы из металла отлично подходят для наиболее глубоких скважин, так как демонстрируют отличную устойчивость в плывучих и неустойчивых породах. Но у традиционной стальной трубы чёрного цвета есть одно «но»: она подвержена коррозии, из-за чего вода приобретёт запах и цвет ржавчины.

Также для осадки подходят эмалированные трубы для скважины. Это отличный вариант, если не брать в расчёт то, что их установка практически невозможна без сколов и последующего привкуса ржавчины в воде. Имеют место быть и оцинкованные трубы, но с некоторой оговоркой. Есть мнение, что при длительном контакте с водой может произойти её загрязнение оксидом цинка.

В отдельную группу вынесены современные трубы для скважины из нержавеющей цельнотянутой стали. Уточнение «пищевая сталь» позволяет их эксплуатацию в течение длительного времени без опасения испортить вкус воды. Другой вопрос – высокая стоимость данных труб, считающихся элитными.

Пластиковые трубы. Изделия из ПВХ нашли повсеместное применение, что объясняется их доступной ценой. Но как это часто бывает, снижение себестоимости прямо пропорционально отрицательно качеству продукции. Исключение составляют три группы труб, которые можно безбоязненно использовать для обсадки скважин.

нПВХ – это изделия из непластифицированного поливинилхлорида. Название говорит само за себя: в их составе нет добавок в виде пластификаторов. Это ингредиенты, которые, с одной стороны, делают пластик более эластичным, с другой стороны, содержат вещества, вызывающие в организме необратимые процессы.

Сырьём для нПВХ-труб служат пищевые смолы, молекулы которых кардинально изменили строение под воздействием высоких температур и последующего охлаждения. Да, это материал химического происхождения, но полностью пригодный для контакта с питьевой водой. Плюс – он самый крепкий из всех пластиков: трубы для скважин из нПВХ выдерживают большие нагрузки, обладают прочностью по отношению к внешнему давлению, не лопают под воздействием замёрзшей внутри воды. 

ПНД – так называют изделия из полиэтилена низкого давления. Такие обсадные трубы отлично оберегают стенки скважины от осыпания и не отравляют питьевую воду вредными добавками. Но при условии, что изготовлены они из гранул первичного сырья на серьёзном предприятии, о чём свидетельствует повышенная цена. Другие варианты не стоит даже рассматривать, ведь дешёвые аналоги производят из использованных пластиковых бутылок, ящиков и канистр, которые могли соседствовать на свалке с чем угодно, начиная от ртутных ламп и заканчивая просроченными лекарствами. А ведь полимеры являются мощным абсорбентом и впитывают всё подряд.

ПП – это трубы из полипропилена, который считается сравнительно новым, но весьма перспективным материалом. Они обладают морозостойкостью, кольцевой жёсткостью и плотностью, благодаря чему способны сопротивляться промерзанию грунта и сильному давлению без какого-либо армирования. А главное – полипропилен является безвредным и пригодным к контакту с водой. 

При покупке труб из пластика надо обращать внимание на следующие моменты:

  •  репутация завода-производителя;
  •  наличие сертификата соответствия;
  • маркировка изделий, согласно которой серые и оранжевые не могут быть использованы для питьевой воды – это трубы канализационного назначения. Для питьевой воды допустимы голубые, синие и даже чёрные, но обязательно с синей полосой.

Кстати, чтобы при бурении скважины не повредить пластиковую обсадку, заранее позаботьтесь о  центраторах. Приспособления в виде шайбы или шарнирных шторок, установленные на стволе, будут направлять буровую штангу и исключат её соприкосновение со стенками трубы.

Заказать