Проволока для полуавтомата

Проволока для полуавтомата, работающая с газом и без газа

Проволока для полуавтомата

Сварка с помощью полуавтоматического оборудования прочно вошла в наш обиход, однако споры по поводу ее эффектности не утихают. Одни считают ее наиболее продуктивным методом, поскольку сварочный шов получается чистым и надежным. Да и работа идет не в пример быстрее: не нужно отвлекаться на замену электродов - аппарат сам  подает их в заданном режиме. Другие упрекают полуавтомат в непредсказуемости: то вообще не нагревает свариваемые участки, то плавит электрод с такой скоростью, что не успеешь глазом моргнуть, как его уже нет... 

Электрод и припой в одном лице

Истина, как всегда, находится посередине, и чтобы найти ее, надо хотя бы в общих чертах понимать принцип работы сварочного полуавтомата. 

Его отличительная особенность - в автоматической подаче сварочной проволоки, которая выступает как плавящийся электрод. В зону сварки она поступает по кабель-каналам через сварочную горелку, которой управляет сварщик.

Проволока для полуавтомата 2

Движение проволоки происходит с помощью подающих роликов, поэтому ее диаметр должен соответствовать мощности сварочных полуавтоматов и силе электрического тока, исчисляемой в амперах: 

  • 0,8-1,0 мм - до 200 А;
  • 1,0-1.2 мм - 200-350 А;
  • 1,2-1,6 мм - 400-500 А.

Достигнув сварочной зоны, проволока превращается в припой. Так называют материал, который растекается по свариваемым поверхностям, заполняет между ними зазоры и накрепко их соединяет, образуя промежуточную прослойку в виде шва. Шва безупречно ровного и максимально надежного.

Проволока для полуавтомата 3

Это возможно, когда при сварке проволока ведет себя следующим образом:

  • облегчает возбуждение сварочной дуги;
  • не путается и не обрывается при подаче;
  • горит стабильно;
  • плавится равномерно;
  • не допускает разбрызгивания металла;
  • способствует легкому отделению шлака по окончании сварки;
  • формирует шов, не уступающий по прочностным характеристикам прочности свариваемого металла.

В общем, хоть и считается проволока расходным материалом, к ее выбору надо подходить не менее основательно, чем к покупке самого сварочного оборудования. Приобретать рекомендуется только у ответственных производителей, к числу которых относится  компания “МетПромИнтекс”. Она реализует сварочную проволоку для полуавтоматов, работающих при поддержке газа и без него. 
Вся продукция прошла лабораторные испытания и имеет высокие качественные характеристики, что подтверждено сертификатами соответствия.

Проволока для сварки без газа

Чем отличается сварка, произведенная без газа и с его участием? В первом случае в местах соединения заметны чешуйчатый рельеф и поры - такова реакция расплавленного металла на окружающую среду. Во втором - шов плотный и гладкий, поскольку облако газа, окружавшее зону сварки, не допустило контакта с воздухом.

До недавнего времени любые сварочные работы требовали наличия газового баллона. Но сейчас на строительном рынке появилась особая порошковая проволока. Она выполнена в виде длинной тонкостенной металлической трубки, заполненной флюсом и смесью измельченных руд, минералов, металлов и иных компонентов, влияющих на качество сварки.

Проволока для полуавтомата 4

На первом этапе самозащитная порошковая проволока функционирует как традиционный плавящийся электрод, движимый полуавтоматом. Но когда порошок сгорает, зону сварки окутывает защитный газ. Он отсекает любое негативное влияние извне, и шов получается красивым и однородным.

Порошковую проволоку, называемую также флюсовой, применяют для сварки изделий из низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей. В быту рекомендована проволока общего назначения, тогда как для сварки арматуры, а также подводной или с принудительным формированием шва требуется порошковая проволока общего назначения.

Следует отличать самозащитную порошковую проволоку от газозащитной - для работы с ней требуется углекислый газ.

Проволока для сварки с газом

Сварочные полуавтоматы этого типа оснащены оборудованием, обеспечивающим подвод газа в зону сварки, а также клапаном, останавливающим его подачу по окончании процесса.

Проволока для полуавтомата 5

В зависимости от содержимого газового баллона различают:

  • MIG-сварку, в которой используется инертный газ, например, гелий, аргон или их смеси.
  • MAG-сварку, где применяется активный газ вроде азота, углекислого газа или их смесей.

Привязка к газовому баллону создает трудности при использовании данного оборудования за пределами мастерской. Однако именно этот вид сварки получил наибольшее распространение благодаря высокой производительности процесса и качеству швов, возможности сварки изделий малой толщины и работы во всех пространственных положениях, в том числе и на весу.

Проволока для сварки с газом подбирается того же химического состава, что и свариваемый материал. 

Проволока для полуавтомата 6

  • ОМЕДНЕННАЯ проволока. Это стальная проволока с тонким медным покрытием. Оно защищает сталь от воздействия влажности и обеспечивает плавящемуся электроду равномерность подачи в зону сварки, а шву - высокий уровень прочности. 

Самые востребованные марки сварочной омедненной проволоки Св-08Г1C, Св-08Г1НМА, Св-08Г2C, Св-08ГМ, Св-08ГНМ и Св-08ГСМТ работают в чистом углекислом газе или в смеси с аргоном. Они хорошо взаимодействует с углеродистыми сталями и металлами с низким содержанием легирующих элементов. 

Поставляют проволоку в бобинах или на еврокассетах диаметром 300 и 200 мм и весом до 5 кг. Их рекомендуется хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакете с добавлением впитывающего влагу силикагеля.

Проволока для полуавтомата 7

  • НЕРЖАВЕЮЩАЯ проволока. Она предназначена для сваривания нержавейки - процесса довольно сложного, так как расплавленный металл ведет себя подобно воде и сильно растекается. 

С задачей хорошо справляются марки Св-10Х16Н25АМ6, Св-08Х20Н9Г7Т, Св-07Х25Н13, Св-06Х19Н9Т и Св-04Х19Н11М3, работа с которыми требует защитного газа. Созданная на основе хрома и никеля, нержавеющая проволока для сварки обладает высокой коррозионной стойкостью. Небольшое количество в ее составе углерода исключает возникновения межкристаллической коррозии, а кремний обеспечивает швам высокое качество.

Поставляется нержавейка на пластмассовых катушках или металлических каркасах диаметром 300 мм и весом 15-18 кг. 

  • АЛЮМИНИЕВАЯ проволока. Она необходима для сварки алюминия и алюминиевых сплавов, которые тоже являются непростыми и требуют особого присадочного материала. Поэтому важно обращать внимание на идентичность химического состава свариваемых изделий и проволоки для сварки.

Так марка Д16 создана на основе сплава алюминия, меди и магния. В92Ц помимо алюминия включает цинк, АК4В - марганец, медь, железо и никель. Алюминий делает проволоку коррозионно стойкой,  а добавки достаточно прочной и пластичной. Сварочные работы 
проводят в среде аргона и гелия.

Алюминиевая проволока для полуавтомата поставляется в небольших катушках весом 1-2 кг или 7 кг. Ограниченное количество объясняется необходимостью разово использовать ее всю, так как в открытой упаковке она подвержена быстрому окислению, а это может отрицательно сказаться на качестве сварочных операций.

Проволока для полуавтомата 8

  • МЕДНАЯ проволока. Это универсальный материал, так как его можно использовать при сварке не только изделий из меди, но и оцинкованной стали. Хорошая электропроводимость и невысокая температура плавления медной проволоки позволяют сохранить цинковое покрытие и соответственно коррозионную стойкость металла, а также использовать в работе с тонкостенными изделиями без риска их повредить. Ее успешно применяют при монтаже систем кондиционирования и вентиляции, при изготовлении кровельных конструкций и элементов дымохода.

Проволоку CuSi3 рекомендуют использовать при сварке медных, медно-оловянных и медно-кремниевых сплавов, а также сталей, в том числе оцинкованных. Марка ML CuAl8 предназначена для сварки медно-алюминиевых сплавов, латуни, стали и даже чугуна. ML CuAl8Ni2 подходит для сварки стали и медно-алюминиевых сплавов. 

Особое место в этом списке занимает проволока для сварки, изготовленная из медных сплавов. Например, бронзовая ML CuMn13Al7, к помощи которой прибегают для наплавки медных сплавов, углерод-марганцевых сталей и чугуна. Или Л63 - латунная проволока, востребованная для сварки латуни и наплавки на углеродистую сталь. 

Реализуется медная проволока для сварки в катушках, вес которых не превышает 5 кг.
 

 

Заказать