Сетка
Сетки относятся к наиболее востребованным видам стройматериала произведенного из металлопроката. Они различаются по форме и способу изготовления. Готовое изделие представляет собой цельное полотно с ячейками разных размеров и геометрических форм. Благодаря высоким технологическим качествам и универсальным эксплуатационным характеристикам, металлические сетки применяются повсеместно – от дачных участков до тяжелой промышленности. Изделия можно использовать как самостоятельно, так и для армирования различных конструкций.
Виды и свойства по материалам
В зависимости от назначения, сетка изготавливается из арматуры или металлической проволоки разного диаметра методом сварки, переплетения или свивания. Для улучшения показателей прочности и долговечности, поверхность изделий может быть покрыта защитным слоем. Сырьем для производства расходных материалов для плетения сеток служат следующие виды металлов:
- Сталь (углеродистая, низкоуглеродистая, среднеуглеродистая, высокоуглеродистая). Основные типоразмеры сетки: диаметр проволоки – от 1.2 до 100 мм. Изделия обладают прочностью, износостойкостью, устойчивостью к перепадам температур. Для обеспечения антикоррозийности материал подвергают цинкованию.
- Бронза (оловянно-фосфористая). Диаметр проволоки для сетки – до 0.4 мм, размер ячеек – 0.04-0.7 мм. Изделия обладают устойчивостью к воздействию агрессивных веществ и коррозии, высокой прочностью.
- Алюминиевых сплавов АД0, АМЦ, Д1П, Д18 и других. Диаметр проволоки варьируется от 0.44 до 6.25 мм. Плюсы материала – низкий удельный вес, прочность, антикоррозийность, долгий срок эксплуатации.
- Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т и других марок. Диаметр нагартованной или термообработанной проволоки – 1.2-3 мм. Изделия отличаются устойчивостью к коррозии, прочностью, долговечностью.
- Латунь марок ЛС58, Л63, Л80, ЛОК, ЛС59. Для сетки используется проволока диаметром 0.05-0.8 мм. Размер ячеек на выходе – от 0.07 до 3.2 мм. Материал обладает высокой коррозийной устойчивостью, жаростойкостью, отличной пропускной способностью, износостойкостью.
- Медь марок М1,М2, М3. Из сплавов выпускаются изделия с диаметром проволоки 0.02-2 мм и ячейками со стороной до 5 мм. Они не подвержены коррозии и температурному воздействию, обладают прочностью на излом, хорошей гибкостью, устойчивостью к воздействию кислотных сред.
- Никель марок НП1, НП2, НП3, НП4, НМц 2.5, НМц 5. Сетку производят из проволоки диаметром 0,04 мм. Металл обладает пластичностью, высокой температурой плавления, повышенной прочностью, коррозионной стойкостью, инертностью, гипоаллергенностью.
Вне зависимости от назначения, заказчики отмечают общие преимущества изделий: высокая прочность, достаточная свето- и воздухопроницаемость, высокая степень адгезии, отсутствие необходимости периодического обслуживания, быстрота и простота монтажа, эстетичный внешний вид.
Классификация
Все металлические сетки классифицируются по нескольким категориям. По способу изготовления изделия бывают:
- Плетеные (каждая последующая спираль вплетается в предыдущую). Изготавливается из оцинкованной или покрытой ПВХ проволоки. Имеет высоту от 1 до 2 метров и длину 10 метров. К этой категории относится сетка-рабица.
- Крученые (волокна проволоки попеременно скручиваются с одной из двух расположенных рядом).
- Просечно-вытяжные (ЦВПС). В отличие от других сеток производится не из проволоки, а из металлического листа толщиной 0.7-5 мм.
- Тканые (образованные перекрестным переплетением проволок, проходящих вдоль полотна сетки с поперечными). Различают полотняное, саржевое и галунное плетение.
- Щелевые или колосниковые. Представляют собой плоские карты собранные из отдельных проволочных колосников, скрепленных специальными шпильками. Применяются в средах с рН 1-14.
- Сварные (проволоку или арматуру располагают во взаимно перпендикулярном направлении и сваривают в местах пересечения). Из станка, рулонная сетка выходит в виде полотна от 2 до 3 метров.
Форма ячеек может быть квадратной, прямоугольной, трапециевидной, ромбической, шестигранной.
По размерам ячеек в свету сетка квалифицируется на:
- наименьшую – площадь ячейки до 0.025 кв.мм;
- мельчайшую – 0.025-0.25 кв. мм;
- мелкую – 0.25-1 кв.мм;
- среднюю – 1-25 кв.мм;
- крупную – 25-625 кв.мм;
- особо крупную – свыше 625 кв.мм;
- с нулевым просветом.
Форма поперечного сечения проволоки может быть круглой, квадратной, трапециевидной, Т-образной, плоской, периодического профиля.
В реализацию сетка поступает в рулонах или картах (сварная). Вторая отличается от первой более высокими прочностными характеристиками и жесткостью.
Применение
Сетка получила широкое распространение во многих областях жизнедеятельности. Основные из них – строительство, горно перерабатывающая, рыболовная, сельскохозяйственная, пищевая промышленность, сфера ЖКХ. Изделия востребованы для:
- сооружения заборов и ограждений;
- армирования штукатурки стен;
- укрепления кирпичной кладки;
- армирования бетонной стяжки;
- усиления асфальтового полотна и других покрытий;
- просеивания сыпучих строительных материалов;
- изготовления клеток, вольеров,загонов для скота, мышеловок, рыболовных снастей и других приспособлений;
- производства вентиляционных отверстий и дренажных стоков;
- просеивания зерна, круп, подсолнечника;
- фильтрации различных жидкостей и газов.